Kamis, 22 November 2018

Solusi Energi Listrik di Masa Depan

KEBAYANG nggak sih, kalo suatu saat nanti energi listrik kita nanti bisa aja habis loh? πŸ€” Kayak dulu misalnya, ada minyak tanah terus lama kelamaan cadangannya di bumi langka akhirnya Pemerintah bikin program gas. Listrik pun bisa aja begitukan. Apa-apa juga kalo sering dipake dan berkelanjutan dalam jangka waktu yang sangat panjang maka lambat taun bisa aja habis juga. 😭

Ngerikan bayanginnya kalo bener nggak ada listrik atau listrik habis. Kalian nggak bisa maenan gadget, semua serba terganggu dan nggak bisa ngapa-ngapain. πŸ˜­ Makanya, perlu yang namanya energi alternatif atau energi cadangan.

(Contoh Cell Baterai di Produk Aldebaran)

Salah satu terobosan dan karya anak bangsa bikin energi alternatif yang disebut dengan ALDEBARAN sebuah nama yang keren kedengarannya agak-agak sedikit berbau ke-Arab-Araban. 🀣

Tantangan yang dihadapi nggak cuma di Indonesia dan negara-negara lain pada umumnya tentang energi listrik ini. Sampai pada akhirnya, negara-negara mulai membuat energi terbarukan yang dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan energi tentunya tanpa fosil. Kalo di Indonesia sendiri ada yang namanya ALDEBARAN.

Jadi, ALDEBARAN ini sistem kerjanya biar kalian semua pada paham mirip-mirip kaya power bank gitu. Bisa menyimpan daya, kemudian dari daya yang tersimpan tersebut dialirkan kembali ke dan untuk kebutuhan sehari-hari misalnya untuk keperluan AC, televisi, lemari pendingin, lampu dan lain sebagainya sesuai sama kebutuhan. Itu kalo digunakan di dunia properti atau perumahan. 

Nama produknya itu sendiri kalo untuk perumahan adalah BARAN POWER. Karena tadi kita menganalogikannya adalah power bank, kalo di power bank-kan butuh energi buat isi dayanya dengan mengisi power bank lewat saluran listrik tapi kalo di BARAN POWER pengisi dayanya adalah energi cahaya dari matahari yang ditangkap pada panel surya listrik di atas rumah dan di simpan di wadah.

Mungkin kalian bakal berfikir, hal itu nggak mungkin. Sama kayak pas waktu pesawat pertama kali ide dan konsepnya diwujudkan sama Wright bersaudara yang dikenang atas desain pesawat terbang pertama dan pembuat penerbangan terkendali pertama menggunakan pesawat bermsesin, banyak orang yang menganggapnya sebagai hal yang mustahil pada masa itu. Sekarang, terbukti pesawat jadi transportasi yang sangat dihandalkan apalagi untuk rute perjalanan yang cukup jauh. πŸ˜ŽπŸ‘


(Victor Irawan CEO PT Aldebaran Rekayasa Cipta)

Pun dengan Henry Ford pendiri Ford motor Company yang dianggap membuat kelas menengah di masyarakat Amerika, ia termasuk yang pertama menciptakan sistem produksi ban berjalan dalam produksi masal atau yang biasa disebut dengan mobil.

Udahan dulu yah untuk flash back penemuannya. Meskipun ALDEBARAN belum launching, tapi tenang aja, dalam beberapa waktu nggak lama lagi bakalan launching, kok. 😊 Jadi, tulisan ini kayak semacam teaser kejutan buat kalian penasaran nanti produknya seperti apa. Yang pasti produk mereka sudah jadi dan lagi proses tahap akhir dan pengujian sebelum akhirnya dipasarkan.

Nah, tadikan di atas kita udah bahas tuh sedikit tentang sistem kerja dari produknya. Nantinya itu, rencananya mereka bakal aplikasikan ke hunian atau perumahan loh. 😍 Malahan kata pak Victor perumahan itu listriknya digratissin guys, jadi kalian cukup bayar untuk cicilan rumahnya aja. Duh, kalo gitu aku juga mau pak antri nomor satu yah kalo udah di-open. 😊

Jadi dalam satu hunian atau real estate, itu semua untuk energi listriknya pake BARAN nggak pake PLN. Kebayang nggak, kalo nanti untuk produk mobil listriknya jadi (BARAN EV) dan untuk propertinya juga kira-kira tampilannya kayak gambar di bawah ini yah guys. 😱 Bisa jadi, nantinya jadi konsep atau percontohan perumahan yang ada di Indonesia untuk mengadopsi atau menggunakan energi dari ALDEBARAN. Siapa ya tau, ya nggak. 😊


(Ilustrasi Baran EV dan Baran Properti)

Ke depannya, nggak cuma energi pengganti listrik aja yang mereka buat tapi ada juga BARAN EV. Apa itu, pengisian bahan bakar kayak di pom bensin gitu tapi dalam bentuk pengisian energi listrik bukan bensin untuk mobil listrik juga pastinya. 😱 Dan yang membuat kita pada tercengang itu desain atau bentukan mobilnya kayak mobil sport lambo dan sejenisnya. Pas ditanya, mengapa mereka mendesain seperti itu target dan sasarannya the next nggak cuma di dalam negeri tapi juga di luar negeri. Duh,  jadi nggak sabar pengen liat dan test drive mobilnya yah. 😊

Dan terakhir selain ada BARAN POWER dan BARAN EV ada juga BARAN CUBE yang sekalanya jauh lebih besar nantinya bisa digunakan untuk pabrik, industri, swalayan atau Cafe yang butuh energi listrik jauh lebih besar lagi voltasenya.

ALDEBARAN pun mengklaim kalo cell baterai yang digunakan di dalam semua produknya tanpa fosil, ramah lingkungan, dan tahan proses penggantian hingga 10-15 tahun ke depan dan yang pastinya katanya jauh lebih hemat dana dari penggunaan listrik secara konvensional. Buat info lebih lanjut kalian bisa kepoin akun Instagram mereka di @baranenergy bisa juga ke akun @victorwirawan Akhir kata, sekian dulu untuk postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Salam blogger! Dede Ariyanto

0 komentar:

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog