Sabtu, 17 November 2018

Redam Berita Hoax, Polri Luncurkan Situs PMJNews.com

SEKARANG ini, kadang kita suka susah yah bedain mana berita beneran dan mana berita setingan. Maksudnya setingan di sini adalah, berita yang isinya nggak bisa dipertanggungjawabkan. Bisa ada unsur fitnah, kebencian, hasut dan sebagainya atau biasa dikenal dengan istilah hoax. 😱

Parahnya lagi, masih banyak orang yang nggak berfikir dua kali saat akan membagikan (share) berita tersebut di sosial media. Alhasil, mereka yang nggak jeli dan cermat 'termakan' sama berita hoax. 😩

(Suasana Launching PMJNews.com)

Sebenarnya, tujuan pembuatan berita hoax nggak lain buat untuk kepentingan golongan tertentu loh. 🤔 Apalagi sekarang ini menjelang politik pemilihan Presiden pasti banyak sekali berita hoax bertebaran di sosial media atau internet.

Tapi yang perlu diingat, jangan salah paham atau gagal fokus. Berita hoax menjelang politik bisa saja yang memproduksi bukan dari kedua partai yang sedang berkompetisi merebut simpatisan atau harti rakyat tapi bisa juga ada orang-orang atau golongan tertentu yang menginginkan perpecahan dengan saling mengadu domba. Hmm mengerikan yah. 😨

Makanya, Polri sebagai lembaga yang mengayomi masyarakat pengen nih guys aktif memerangi berita hoax salah satunya dengan meluncurkan situs berita bernama PMJNews.com 😎👌 Sesuai sama namanya, PMJ sendiri adalah singkatan dari Polda Metro Jaya dan News sendiri dalam bahasa Inggris yang artinya berita. Jadi jelas, PMJNews.com adalah situs berita online miliknya atau yang dikelola langsung oleh Polda Metro Jaya dalam rangka memerangi berita hoax.

Sekilas pas aku buka situsnya mengingatkan aku sama situs berita detik.com Warna yang dominan adalah biru, merah dan putih.

Untuk isi content atau kanal beritanya sendiri seperti situs berita online kebanyakan. Saat ini sih baru ada menu: News, Politik, Hukum Kriminal (hukrim), Olahraga, Hiburan, Fokus, Kesehatan, Opini, Sobat PMJNews dan Video.

Untuk gaya penyajian beritanya pun aku suka banget. To the point nggak bertele-tele mengingat ini adalah situs berita online tapi nggak meninggalkan hal penting dan keterangan singkat. Lagi-lagi mengingatkanku sama situs detik.com

Cuma sayangnya saat ini baru tersedia hanya di Google Play Store miliknya Google untuk perangkat Android. Untuk pengguna Apple belum tersedia. Harapannya, semoga segera ada dan bisa juga di-download di Apps Store.

Kebetulan pas launching-nya aku diundang dan bisa hadir tempatnya ada di gedung Promoter Jakarta, Kamis (15/11/2018). Cukup ramai dihadiri oleh tamu undangan, awak media, anggota Polri dan blogger pastinya. ☺️ Beberapa tamu undangan penting yang datang antara lain: Kabid Humas Polda Metro Jaya (Kombes Pol Argo Yuwono), Ketua Dewan Pers (Bpk. Yosep Stanley), Ketua KPI (Bpk. Yuliandre Darwis), dan Bapak Kapolda Metro Jaya.

Saya sih tetap optimis kalo situs PMJNews.com ke depannya nggak cuma jadi peredam berita-berita hoax tapi juga bisa jadi rujukan (data) dan informasi utama berita yang berkaitan dengan Polri. Akhir kata, semoga bermanfaat dan salam blogger! ● Dede Ariyanto

1 komentar:

  1. Saya berharap PMJnews dijalankan dg semangat professional yg tinggi sehingga sajiannya bakal mengimbangi portal2 hoax

    BalasHapus

Terimakasih yah udah ngunjungi blogku ini. Maaf banget, komentar yang isinya iklan, link hidup, sara, pornografi dan spam bakalan aku hapus!


Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog