Rabu, 23 Desember 2009

Motivasi Penulis Muda

Atas permintaan dari teman agar memposting artikel ini, maka dengan ini saya memenuhinya. Semoga bermanfa'at dan tidak kecewa. Selamat membaca. Sebagaimana pada firman Allah di atas, sejatinya menulis atau untuk menjadi penulis tidak lepas dengan kegiatan membaca. Seseorang yang senang menulis identik dengan suka membaca. Tidak hanya itu, nabi pun pernah bersabda : "Al'ilmu soydun walkitabuhu qoydun. Qoyid suyuudaka bil khibalil waasikhoti" artinya adalah “Ilmu itu bagaikan binatang buruan, maka ikatlah dengan cara menuliskannya agar binatang buruan (ilmu) itu tidak lari (menghilang).

Seminar Motivasi Penulis Muda

Jika kita berbicara tentang menulis sejatinya kita sebenarnya sudah menjadi penulis. Yang membedakan dengan penulis lainnya adalah apakah tulisan kita sudah dipublikasikan?? Loh kok, bisa?? Coba temen-temen ingat, kapan pertama kali kita sekolah? Atau jika kita tidak sekolah setidaknya kapan kita diajarkan tulis menulis oleh orang tua kita? Maka sejak saat itu pula kita sebenarnya sudah menjadi penulis. Biasanya di Indonesia pendidikan dimulai di usia 7-8 tahun, sejak saat itu pula kita terbiasa menulis mata pelajaran. Namun sayangnya hal itu hanya bersifat pasif.

Atau apakah temen-temen pernah mendengar kalimat seperti ini: “Diakan menjadi penulis karena memang bakatnya menulis”. Jika jawabnya pernah, maka tinggalkan pola pemikiran bahwa menulis atau penulis adalah bakat. Bukan! Sekali lagi bukan kawan!!. Menulis adalah bukan bakat. Semua orang ada bakat untuk menulis sebagaimana yang sudah diuraikan, kita sudah belajar menulis sejak masuk SD. Bakat itu lahir karena proses, dan proses itu adalah hasil dari ketekunan mereka berlatih, sehingga muncullah istilah di masyarakat dengan dengan kuat bahwa menulis adalah bakat. Karena cenderung masyarakat hanya melihat hasilnya saja bukan bagaimana proses dari hasil tersebut. Seperti halnya orang memandang pengertian cerdas, pintar, smart, cermat dan sebagainya. Itu lahir bukan karena bakat atau serta merta kecuali nabi dan Rasulullah yang biasa kita kenal dengan mukjizat. Tetapi seseorang dikatakan cerdas lantaran ia berusaha belajar dengan sungguh-sungguh, hanya saja yang membedakan satu dengan yang lainnya adalah seberapa cepat otak manusia menangkap materi yang diajarkan.

Sebetulnya untuk menjadi penulis tidaklah sulit, terkadang kita terbentur terhadap teknis dan tatacara menulis yang pada akhirnya ingin dijadikan karya (buku, novel dll). Menulis dapat dimuali dari hal-hal yang sangat sederhana sekali, misalnya sebagai berikut:

1.Buku Harian
Bersukurlah teman jika kamu suka menulis di buku harian. Buku harian memang identik dengan feminim. Sekali lagi tidak. Buku harian atau buku harian online yang biasa kita sebut dengan blog. Ternyata juga faktor yang membuat kita suka menulis. Jangan takut dibilang feminim. Teruslah menulis di buku harian, selain kita menjadi lega perasaan kita karena dapat menumpahkan segala unek-unek, kesal, marah kita tanpa buku harian memprotesnya. Juga kita mendapatkan sisi positivnya berupa terbiasa menulis.

2.Hobby
Jika kesusahan dalam menulis, maka tulislah sesuai hobby atau kesukaan teman-teman. Sebagai contoh jika teman-teman suka membaca novel maka cobalah menulis novel. Jika teman-teman suka dengan komputer maka cobalah tulis buku komputer. Jika temen-temen remaja putri bahkan suka memasak cobalah tulis buku masakan. Jika temen suka berpuisi maka cobalah tulis puisi-puisi sehingga harapannya sama dengan mereka seperti W.S Rendra, Mustofa Bisri, M H Ainun Najib (Cak Nun). Jika mereka bisa mengapa kita tidak.

3.Susah memulai
Pertanyaan ini memang kerap diajukan sama saya, saya juga mengalaminya. Ternyata menurut saya sendiri ide atau bagaimana awal menulis tersendat karena kurangnya kita membaca. Membaca tidak hanya sebatas membaca buku saja, membaca di sini dipahami secara luas. Membaca buku, membaca website, membaca alam semesta dan sebagainya. Insya Allah dengan banyak membaca maka akan dapat memudahkan kita dalam menulis. Semakin banyak membaca maka hasil tulisan kita bagaikan air sungai yang mengalir deras.

4.Jangan Takut Ditolak
Hal yang paling menakutkan bagi seorang penulis adalah ketika naskah sudah jadi dan hendak dikirimkan kepada penerbit takut di tolak. Atau bahkan sudah ditolak. Sungguh rasanya mungkin kiamatlah dunia :D Tetapi yang perlu di ingat adalah, ditolaknya karya kita bukan serta merta lantaran naskah kita jelek. Kemungkinan naskah ditolak lantaran, naskah tersebut tidak sesuai dengan misi dan visi penerbit. Misalnya, seorang penulis cerpen remaja harusnya mengirimkan naskah-nya ke penerbit Cupid tetapi mengirimkannya ke penerbit Mizan yang notabene media dakwah Islam, padahal naskah tersebut tidak ada unsur dakwah. Maka dapat dipastikan naskah akan ditolak. Masih ingat dengan tokoh Thomas Alva Edison yang gagal melakukan eksperimen hingga 999 kali, tetapi pada eksperiment kurang lebih 1000 kali baru berhasil. Jika saja pada saat itu Thomas Alva Edison putus asa, maka kemungkinan kita tidak dapat menikmati listrik seperti sekarang ini.

Belajarlah dari seorang bayi yang berjuang dan tidak merasa kesakitan ketika jatuh dan berusaha untuk bangun kembali, jatuh lagi dan bangun lagi kemudian jatuh lagi dan bangun lagi sampai akhirnya berhasil berjalan seperti kita ini. Belajar pulalah dari seekor ulat yang dengan sabar mencoba mengais makanan di pohon yang tinggi nan menjulang, padahal tiupan angin burung dan rintangan lain menghadang namun tetap sabar dan tawakal, sehingga akhirnya sampai juga di puncak pohon dan mendapatkan daun muda sebagai makanannya.


5.Kuasailah Teknologi
Dizaman yang sudah maju dan modern seperti ini, seyogyanya seorang penulis harus menguasai teknologi. Minimal bisa membuat email, mengetik dengan program Microsoft Word. Karena banyak dari tuntutan penerbit sudah tidak menerima tulisan tangan, tetapi harus diketik dengan komputer. Karena itu memudahkan dalam produksi buku, meringankan kerja editor tanpa harus mengetik ulang tinggal megolah yamg sudah ada.

“Menulis Bukanlah Teori Semata, Tetapi Praktek Maka Menulislah”


Menyampaikan Materi Seminar Motivasi Penulis Muda

Antusias Peserta Seminar Motivasi Penulis Muda


* Disajikan dalam rangka seminar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta depan Gedung Multiporpuse Kamis 27 Agustus 2009. Penyelenggara panitia Ramadhan Bil Jami’ah dengan mengusung tema “Motivasi Penulis Muda”.

Wafiq Azizah Ramaikan KKN UIN

KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan oleh setiap Mahasiswa yang hendak menempuh skripsi. Di universitas UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sendiri KKN merupakan bagian dari mata kuliah wajib dengan bobot 4 SKS (Sistem Kredit Semester). Dimana dalam prakteknya setiap Mahasiswa mempunyai program kerja yang harus dilaksanakan di masyarakat. Program kerja terbagi menjadi dua: yang pertama program individual dan yang kedua program kelompok.

Kelompok KKN Tegal Panggung berfoto bersama Wafiq Azizah

Salah saru program kelompok yang terlaksana adalah mengadakan pengajian yang bertemakan “Song-song Ramadhan” yang dilaksanakan malam 19 Agustus bertempat dibalai RW 10 Desa Tegal Kemuning, Kelurahan Tegal Panggung, Kecamatan Danurejan, Yogyakarta. Acara tersebut berupa rangkain dari kegiatan-kegiatan sebelumnya. Pada kegiatan sebelumnya kita sudah mengadakan lomba fashion show, praktek shalat, mengaji, kategori anak TPA dan lain-lain. Sedangkan pembagian hadiahnya dilaksanakan pada malam pengajian song-song Ramadhan itu juga. Acara tersebut tergolong sukses karena banyak dari kalangan pemuda, bapak-bapak, ibu-ibu, dan masyarakat umum dan ketinggalan pula oleh kelompok KKN lain sebagai apresiasi atas program kami. Masyarakat merasa senang dan antusias menyaksikan acara demi acara yang ditampilkan.

Acara pengajian tersebuat tidak lain tercipta karena kekompakan kolompok dan antar kelompok KKN. Sedangkan yang mengadakan adalah KKN kelompok Tegal Panggung 9 di RW 10. Namun demikian kami juga menjalin kerja sama dan mengucapkan terimakasih pada KKN kelompok Tegal Panggung 8 karena jaraknya berdekatan, serta semuanya saja yang sudah turut membantu menyuksesan acara tersebut.

Antusias warga bertambah tatkala Wafiq Azizah tampil membawakan lagu nasyid yang merdu dan memukau sebagai pembuka. Wafiq Azizah tampil dua kali berturut-turut. Pertama datang tampil dengan membawakan beberapa lagu nasyid sebagai sambutan kepada semua hadirin yang datang, Sedangkan pada penampilan yang kedua penampilan sekaligus launching album terbarunya. Kami sangat senang sekali karena Wafiq Azizah bersedia hadir menjadi “bintang tamu” saat itu. Mungkin disebagian orang beliau belum ada yang kenal. Profil beliau termasuk kategori artis Islami seperti Sulis dan Hadad Alwi. Beliau di uisia mudanya mampu menunaikan ibadah haji, qori’ah nasional, sering kolaborasi dengan penyanyi nashid seperti Opic, Jefri Al-Bukhari, Mayada dan lain-lain. Sedangkan acara puncaknya adalah berupa pengajian yang kemudian ditutup dengan doa. Berikut beberapa foto-foto kegiatannya:

Wafiq Azizah (yang dilingkari) berfoto saat usai acara

Antusias pengunjung pengajian Song-song Ramadhan

Penampilan Wafiq Azizah di Panggung

Pembacaan puisi oleh anak-anak TPA Masjid Al-Bahrowi

Penampilan Wafiq Azizah bersama dengan anak-anak TPA Masjid Al-Bahrowi

Foto Bedah Buku Blogspot Hacking

Alhamdulillah akhirnya launching buku Blogspot Hacking berjalan lancar di toko buku Togamas Yogyakarta. Meskipun cuaca kurang mendukung. Tapi acara tetep Oke! Pertama saya ucapkan terimakasih kepada penerbit Andi dan crew-crewnya yang sudah menyelenggarakan acara bedah buku Blogspot Hacking terutama Mas Iyas dan Mbak Anna, terimakasih banyak. Kedua kepada para seponsor dari toko buku Togamas, Koran Kedaulatan Rakyat, Jogja TV, Swaragama Fm, Unisi Fm, ADI (Anak Dididk Imanuel) Andi. Ketiga temen-temen linux community, LPK e-Fac, pengunjung toko buku Togamas, temen-temen KPI (UIN) dan temen-temen yang mungkin belum saya sebutkan namanya satu persatu tanpa mengurangi rasa hormat saya sedikit pun. Sekali lagi terimakasih.

Dalam posting ini aku hanya ingin bercerita dengan gambar saja ya… pembaca setia blogku. Hasil dari acara yang kemaren. Oh iya jangan lupa jugatanggal 12 Juni 2009 nanti aku dan teman-teman dari penerbit Andi juga akan menyelanggarakan workshop Blogspot Hacking khususnya kamu yang ada di jabotabek (Yogyakarta). Tempatnya di JEC (Jogja Expo Center), lantai dua ples AC. Jangan sampai lupa loh… ingat..ingat…ting… alasannya adalah karena peserta dibatasi hanya sampai 90 orang loh…. Ada 3 kali pertemuan dengan materi yang sama. Yaitu pagi, siang dan sore. Tiketnya berapa Mas ?? Tenang..tenang.. kali ini ga’ gratis coy… tapi bayar kabarnya perorang Rp 50 ribu. Loh kok mahal … emmm.. ga’ juga mungkin nanti kamu akan dapat fasilitas super komplit yang sebanding dengan harga tiket: buku blogspot hacking, makan, note book, soft drink, komputer masing-masing peserta jadi bisa langsung praktek, sertifikat dan yang tak kalah penting langsung ketemu dengan penulisnya langsung sekalian diajari….Hayuuu kurang apa coba?? . Info lengkapnya kamu hubungi aja penerbit Andi. Oke, silakan menikmati hasil foto seminar Blogspot Hacking yang kemarin di toko buku Togamas. Aku mau nyiapin materi nih ....


(Persiapan cek-cek alat lap top, kabel, proyektor, mouse dll aku bareng Mas Iyas)


(Antusias perhatian para pengunjung)


(Beberapa teman-teman dari LPK e-Fak saat istirahat sesi pertama)


(Salah satu peraih dengan pertanyaan terbaik mendapatkan Doorprize)


(Wawancara dengan teman dari majalah play Book Yogyakarta usai bedah buku)


(Asistenku yang setia dan lagi narsis)



Blogspot Hacking Turut Ramaikan FKI

Suatu kesenangan tersendiri mendapat kehormatan untuk mengisi acara workshop nasional di JEC (Jogja Expo Center) yang diselenggarakan oleh Dyandra dan kawan-kawan. Acara tersebut serentak di 6 kota, antara lain: Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya dan Makasar. Saya sendiri mengisi pada tanggal 12 Juni 2009 dilantai 2 JEC Hanoman Room. Acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 10-13 Juni 2009. Bagi saya ini suatu penghargaan besar karena hanya baru satu buku saya mendapatkan undangan dapat mengisi workshop nasional setara dengan penulis-penulis besar seperti Ridwan Sanjaya. Sungguh aku sangat senang sekali. Semoga saya termotivasi untuk terus berkarya lagi. Do’akan yah...

(Cek-cek lap top alat-alat bersama Mas Yohanes sebelum acara di mulai)

Terimakasih saya ucapkan kepada penerbit Andi atas kepercayaannya. Mas Yohanes selaku moderator yang sudah menemaniku. Para IO FKI (Festifal Komputer Indonesia), seponsor, peserta workshop, asistenku yang dah setia , dan tak ketinggalan juga semuanya saja yang namanya tidak dapat disebutkan satu persatu. Berikut hasil liputannya:

(Sapaan hangat kepada peserta saat acara baru dimulai)


(Ekspresi antusias para peserta workshop)


(Wawancara selesai acara bersama Radio Unisi, Bernas Jogja, dan Seputar Indonesia)

Terimakasih Toko Buku On Line

Alhamdulillah akhirnya saya sampai dengan selamat tiba di kota Yogyakarta tercinta ini kemaren tanggal 12 April 2009. By the way and any way ... waduh ribet banget bahasa apa nih ...aku ulang tahun loh tanggal 17 April besok. Kira-kira ada ga' ya yang ngado.... huk huk huk sedih sekali kalo ga' da yang ngado...Pembaca jangan sungkan-sungkan ya kalo mau ngado .. ngado apa ngado Boom ha ha ha ...


Saat saya on line dan melihat statistik blog saya di urutan Google dengan key word "Mas Dede" saya senang sekali karena menduduki peringkat satu. Kayak sekolah aja. Masalahnya SEO itu susah banget loh apalagi orang awam bin O-on seperti saya. SEO makanan apa-an tuch, dasar otaknya makan terus he he he SEO itu Search engine optimization perebutan posisi di Pak le Google supaya terindeks dengan posisi pertama dengan key word tertentu. Bisa demikian karena atensi dari pembaca buku saya yang mengakses blog saya salah satunya. Untuk itu kepada semua pembaca dan pembeli loh tentunya saya ucapkan terimakasih. Yang kedua saya ucapkan terimakasih atas kerjasama dan kepercayaan toko buku on line yang sudah meriview bukuku. Hanya dengan key word "Blogspot Hacking" alhamdulillah toko buku on line berlomba-lomba nongkrong di urutan terdepan Google. Padahal sebelum buku ini terbit boro-boro masuk urutan pertama blog saya ini... Terakhir ya iya.

Ga, percaya ya... coba saja akses menu link toko buku on line di bawah ini. Juga kelebihannya kamu akan mendapatkan discon yang tentunya dapat menghemat kocek kamu dah gitu di antar lagi. "Toko buku on line" baik ya (nada iklan Axsis). Berikut deretan link yang saya temukan dengan key word Blogspot Hacking silakan klik di sini di sana di situ di sono di depan di samping di pinggir dan di tengah

kaya lagu aja di sini senang di sana senang di mana-mana hatiku senang ....

Happy Birthday Rasida

Selamat ulang tahun Radio Rasida UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yang ke 7 semoga tambah mengudara luas, konsisten terus dalam mensi’arkan nilai-nilai dakwah dan sukses selalu.

Tanggal 18 Maret 2009 lalu Radio Rasida megadakan ulang tahun-nya yang ke 7. Saya merasa merasa senang, apa sih Rasida itu? Rasida adalah Radio komunitas di kampusku UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bagian dari fakultas dakwah. Mengapa saya merasa senang? Karena saya merasa bagian dari crew Rasida itu sendiri meskipun aku bukan anggota Rasida. Salut buat Rasida karena mampu memperjuangkan acara Rasida, padahal dekan fakultas dakwah meminta agar diundur bulan depan. Namun karena perjuangan yang ulet dan gigih akhirnya acara tersebut terselenggara juga. Tidak hanya itu, sampai-sampai dekan fakultas dakwah Pak Prof. Dr. H.M. Bahri Ghazali, MA yang membuka acara tersebut dengan simbolisasi memotong tali balon. Berikut dibawah ini gambarnya.

(Simbolisasi pembukaan acara Rasida oleh dekan fakultas dakwah)

Acara itu juga dimeriahkan oleh Eling Karepe. Eling Karepe adalah grup nashid yang lumayan terkenal di kota Yogyakarta. Bahkan saat buka pusa kemaren di UGM Eling Karepe di undang juga oleh Telkomsel untuk turut memeriahkan acara buka bersama. Yang disayangkan kebetulan crew Eling Karepe semuanya tidak dapat hadir karena sesuatu hal, jadi yang hadir hanya vokalisnya saja bernama Deni Laden. Saya juga sempat mengabadikan moment tersebut

(Sebelah kanan Deny Laden vokalis Eling Karepe)

Selain itu juga ada beberapa band local Jogja, vespa Yogya community, Full Dorprize, sulap dari mahasiswa fakultas dakwah dan lain-lain. Selamat ulang tahun Radio Rasida UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yang ke 7 semoga tambah mengudara luas, konsisten terus dalam mensi’arkan nilai-nilai dakwah dan sukses selalu.

(Crew radio Rasida)


Back to Book

Alhamdulillah akhirnya bukuku sudah beredar di toko-toko buku, itu tandanya aku harus siap-siap barangkali untuk lounching buku. Terbukti semalam aku mengecek di Gramedia Yogyakarta sudah ada. Itu pun ada kisah lucu, ditegur pak Satpam katanya “Ma’af Mas dilarang mengambil gambar di ruangan Gramedia ini” Gubrak!! Mati deh gue, tapi untungnya saya sudah ambil gambar satu dan untungnya bin ajaib gambarnya ga’ dihapus ma Satpam. Ya udah dengan muka merah merona malu saya jawab. “Oh iya pak… m’af”. Dan akhirnya aku cabut dari Garamedia bareng temenku. Ternyata memang sebenarnya maksudnya aku yakin baik, supaya tidak ada pengunjung yang membajak buku dengan cara memotonya, itukan termasuk hal yang merugikan bagi penulis mengurangi honor yang diterima ha… ha… ha… Baiknya (Seperti iklan AXIS) penasaran dengan gambarnya, monggo sareng-sareng ndelo. Ha.. ha.. bahasa apa lagi ..


(Toko buku Gramedia Yogyakarta)


Mohon do’a retu juga insya Allah lounching perdana akan diselenggarakan di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada tanggal 18 April 2009 bertempat di teatrikal perpustakaan. Sebenarnya pengennya dilaksanakan tanggal 17 April, tepat hari ulang tahunku , tapi setelah dilihat ternyata 17 April adalah hari jum’at jadi diundur hari Sabtunya karena kalo hari jum’at waktunya mepet banget dan kalo hari Sabtu kebetulan kampus libur so mak nyos banget dech .... Rencana juga launching akan dihadiri oleh beberapa civitas academic seperti UGM, UNY, Sanata Dharma, Akprint dll. So, jangan lupa and jangan telat ha.. ha.. ha.. kayak kampanye Caleg aja. Bagi yang mau jadi seponsor boleh juga tuch ...


Dan untuk lounching kedua insya Allah akan digelar di pondok pesantren Yogyakarta Sunan Pandan Aran. Karena memang ini adalah tempat ngaji dan sekolahku dulu, takut kuwalat ha.. ha… ha.. Untuk waktu dan tempatnya insya Allah segera aku posting lagi pada kesempatan lain. Karena yang pertama aku fokuskan dulu pada acara yang pertama.

Sedangkan lounching selanjutnya diadakan tergantung dari menejemen penerbit Andi itu sendiri. Bukan hal yang mustahil loh bisa saja aku ke Jakarta hanya untuk lounching buku karena animo besar masyarakat Jakarta terhadap bukuku. So, kalo itu pengen terlaksana segera mungkin beli bukuku dan e-mail penerbit agar mengadakan acara bedah buku, workshop, seminar dan kawan-kawannya itu dech pokoknya …

Dah dulu yah.. Salam blogger!

Ancaman Limbah Pabrik

SEJATINYA air dapat digunakan untuk minum, mencuci, dan bertani. Namun hal ini bertentangan tatkala air sungai sudah terkontaminasi limbah cair pabrik. Akibatnya air sungai yang seharusnya bersih, jernih dan sehat berubah menjadi hitam pekat, kotor dan berbahaya. Banyak faktor yang menyebabkan itu semua. Salah satunya adalah limbah pabrik.

Pabrik memang bagaikan dua sisi mata pisau, yang satu menguntungkan karena dapat memenuhi hajat hidup orang banyak secara bersamaan. Berbagai produk pabrik sudah mampu memenuhi kebutuhan hidup manusia mulai dari minuman, makanan dan kebutuhan rumah tangga lainnya. Sejak revolusi industri di Inggris pasca ditemukannya mesin uap oleh James Watt perkembangan industri pabrik sangat pesat. Kita mungkin bisa membayangkan betapa susahnya jika tidak ada pabrik, segala sesuatu dilakukan secara tradisional dan membutuhkan waktu lama.

(Taken from www.e-dukasi.net)

Namun seiring dengan perkembangan pabrik ternyata di balik itu semua juga menyimpan cerita pedih bagaikan sisi mata pisau yang tajam dan siap menyayat siapapun korbannya. Pasalnya pabrik mengeluarkan hasil olahannya yang biasa disebut dengan limbah. Limbah ini pun bedasarkan jenisnya terbagi lagi menjadi dua bagian: yaitu limbah asap hasil dari pembakaran dan limbah cair.

Limbah cair ternyata sangat berbahaya bagi kehidupan mahluk hidup di sekitar, khususnya manusia. Secara langsung dampaknya tak dapat dirasakan namun jika hal itu terus-menerus terjadi bukan tidak mungkin manusia yang nantinya akan menjadi korban. Hal ini dikarenakan hasil limbah cair pabrik yang sangat berbahaya yang dibuang langsung ke sungai. Sungai yang seharusnya jernih karena limbah pabrik jadi berubah warna bak pelangi merah, hijau, kuning, hitam. Pada setiap musim kemarau air sungai terlihat sangat keruh karena intensitas yang tak sebanding antara air sungai dan limbah pabrik itu sendiri. Sehingga air sungai berbau pesing dan anyir. Belum lagi dengan para petani yang memanfaatkan irigasi pengairannya dari sungai, banyak pengalaman dari petani akibat menggunakan air sungai yang sudah terkontaminasi hasil panennya menurun drastis, padinya berwarna keruh, bulirnya cepat pecah dan rapuh.

Limbah pabrik secara umum mengandung zat-zat racun yang sangat berbahaya seperti zat pencemar organik alias diochemical oxygen demand (BOD) dan pencemaran kimia atau chemical oxygen demand (COD). Kedua zat tersebut sangat berbahaya sekali bagi mahluk hidup yang hidup di sungai apalagi bagi manusia. Di Surabaya masyarakat yang langsung mengkonsumsi air sungai yang sudah terkontaminasi oleh limbah cair pabrik dapat mengalami sesak napas akut, gatal-gatal hingga muntah berkali-kali, dan berbagai penyakit kulit lainnya. Itu merupakan bagian kecil dari dampak negatif limbah cair pabrik. Belum lagi dengan ancaman ekosistem air sungai, banyak ditemukan ikan dan tumbuhan mati akibat sungai yang sudah tercemar limbah cair pabrik. Ironinya, di sebagian daerah perusahaan air minum PDAM banyak yang memanfaatkan sumbernya dari air sungai yang sudah tercemar limbah cair pabrik. Jika sudah begini apakah harus menunggu korban manusia baru kemudian pemerintah bertindak?

Secara siklus alam, air memang sumber daya alam yang dapat diperbarui, begitu pun dengan air sungai yang sumbernya dari dataran tinggi atau pegunungan, kemudian ujung hilirnya pada akhirnya akan bermuara ke laut. Tanah pun juga turut membantu dalam penyaringan dan pengendapan kembali air. Namun permasalahannya adalah air sungai yang terus-menerus tercemar limbah cair pabrik secara alami susah sekali diperbaruhi. Endapan kotor limbah mencegah susahnya serapan air sungai ke dalam tanah, sehingga kandungan rasa air tetap tidak berubah begitu juga dengan warnannya. Karena air sungai selalu bermuara ke laut maka secara tak langsung limbah pabrik lambat tahun mencemari laut dan berbahaya bagi ekosistem laut.

Seharusnya pemerintah lebih selektif lagi dalam memberikan izin pembangunan pabrik yang limbahnya sangat berbahaya bagi kehidupan. Selain itu juga harus tegas dalam menerapan undang-undang industri yang ada di Indonesia. Pihak pabrik pun harus memikirkan supaya limbah yang dilepaskan tidak berbahaya bagi kehidupan. Salah satu contohnya dengan mengolah kembali hasil limbah cair pabrik atau diuraikan dengan bantuan zat kimia, sehingga hasil limbah pabrik tidak berbahaya bagi kehidupan karena sudah mengalami proses penyulingan. Kepekaan masyarakat juga harus berperan aktif dalam mengawasi pabrik-pabrik industri di sekitarnya. Meskipun rakyat kecil dan miskin, namun jika mereka bersatu dan melaporkannya pada pemerintah terhadap pabrik-pabrik yang membahayakan bukan hal yang mustahil pemerintah akan bertindak tegas, karena jika kita bersatu bagaikan sekumpulan lidi yang menjadi sapu dan susah sekali untuk dipatahkan. Sehingga diharapkan natinya tidak ada lagi ancaman limbah cair pabrik. Semoga.

Efek Rumah Kaca

Mungkin judul di atas sudah tidak asing lagi di antara kalian ... tapi jangan salah loh sebagian dari kita juga ada yang ga’ tau dengan efek rumah kaca . Untuk itu pada episode yang ke 13 ini saya memuat posting dengan judul efek rumah kaca. Efek rumah kaca memang sudah banyak di tulis orang, coba aja kalo ga’ percaya searching di Google, namun saya membaca banyak yang menggunakan model penulisan yang tidak sistematis dan kaku bahasanya , hasilnya susah dimengerti. Mudah-mudahan tulisanku ini mudah dimengerti.

Rumah kaca dan efek rumah kaca

Sebelum membahas apa itu efek rumah kaca, sebaiknya kita mengenal dulu apa itu rumah kaca. Ini ada kaitannya loh ... Rumah kaca pada mulanya digunakan oleh masyarakat Eropa dan Negara-negara lain yang menganut musim dingin. Berguna untuk menghangatkan atau mensuburkan tanaman, pertanian atau perkebunan mereka. Sistem kerjanya sangat sederhana sekali, rumah kaca ini terbuat dari kaca maupun plastik, sehingga banyak orang menyebutnya dengan rumah kaca. Bentuknya mirip rumah, hanya saja penghuninya adalah tanaman-tanaman yang bermanfaat. Di neagara-negara Eropa dan negara-negara lain, rumah kaca sangat penting sekali, karena jika tidak banyak tumbuhan yang mati karena tidak kuatnya dengan temperatur udara yang begitu dingin. Dengan adanya rumah kaca ini, sinar yang masuk tertahan oleh lapisan rumah kaca tersebut yang terbuat dari plastik atau pun kaca. Akibatnya karena jumlah sinar yang masuk dan sinar yang dilepaskan rumah kaca lebih banyak sinar yang diserap dibandingkan dengan sinar yang dikeluarkan, maka suhu yang ada di rumah kaca tersebut menjadi hangat. Peristiwanya disebut dengan efek rumah kaca atau dalam bahasa inggrisnya disebut juga dengan green house effect. Jadi jelas sekali bukan perbedaannya antara rumah kaca dan efek rumah kaca itu sendiri?...

Rumah kaca bumi

Terus bagaimana dengan bumi? Tenang .... bumi juga mempunyai rumah kaca, efek rumah kaca ini pertama kali dikenalkan dan ditemukan oleh fisikawan Perancis Joseph Fourier pada 1824 dan dibuktikan secara kuantitatif oleh Svante Arrhenius pada 1896. Jadi ternyata bumi kita juga memiliki rumah kaca Namun kaca atau plastik bumi tentu berbeda dengan rumah kaca buatan manusia. Lapisan kaca atau plastik bumi adalah beberapa kumpulan gas di atmosfir. Gas tersebut terbagi lagi beberapa lapisan, berapa lapis?? Ratusan!! emang iklan Tanggo po? Salah satu lapisan yang popular adalah lapisan ozon.

Pada postingan sebelumnya kita pernah membahas plastik dan banjir. Kembali ke pembahasan bahwa bumi juga memiliki rumah kaca, terus apa fungsinya? Hampir sama sebetulnya dengan rumah kaca buatan manusia. Lapisan gas yang ada di atmosfir itu mampu menahan gas-gas yang sangat membahayakan manusia dan mahluk bumi lainnya, sehingga saat pertamakali sinar matahari menerpa bumi, lapisan atmosfir sudah melakukan filterisasi terhadap sinar matahari yang dapat merusak mahluk hidup bumi. Sehingga hanya sinar-sinar yang tidak membahayakan saja yang masuk ke bumi. Kemudian sinar tersebut dipantulakan kembali oleh bumi ke angkasa, namun perlu diingat bahwa sinar yang dipantulkan bumi tidak semuannya dipantulkan. Hanya sebagiannya saja, dan sebagian yang lain diserap bumi. Menurut panelitian sinar-sinar yang diserap dan dilepaskan kembali proisentasinya adalah sebagai berikut: 25% dipantulakn kembali oleh awan atau partikel lain di atmosfir, 25% diserap oleh awan, 50% diserap oleh permukaan bumi, dan sisanya 25% dipantulkan kembali oleh permukaan bumi (beberapa penelitian memberikan hasil yang berbeda). Akibat sinar yang dipantulkan lebih sedikit dibandingkan dengan sinar yang diserap oleh bumi, maka pada saat siang hari bumi menjadi hangat (tidak terlalu panas) dan ketika malam hari bumi menjadi hangat (tidak terlalu dingin) hal ini dipengaruhi oleh sinar matahari yang diserap tersebut. Makanya banyak orang bilang atmosfir bumi adalah selimut bumi.

Pengaruh negatif efek rumah kaca

Namun ternyata efek rumah kaca ini mempunyai dampak negatif bagi bumi dan mahluk di dalamnya. Pasalnya seiring dengan kemajuan modernisasi sehingga menghasilkan banyak industri (pasca zaman industri di Inggris). Sehingga banyak para perusahaan-perusahaan industri di bangun. Hasil dari pembangunan industri tersebut ternyata bedampak parah terhadap bumi, mengingat asap beracun yang dikeluarkan. Maka gas rumah kaca yang dihasilkan dari rumah kaca semakin bertambah. Bertambahnya gas rumah kaca di atas normal dapat mengakibatkan perubahan iklim atau yang biasa disebut dengan pemanasan global atau global warming. Efek yang ditimbulakan dari global warming jika tidak dilakukan pencegahan dapat fatal sekali. Misalnya melelehnya gunung dan laut es benua Antartika mengakibatkan manaiknya permukaan air laut. Jika permukaan air laut naik, maka pulau-pulau kecil dapat tenggelam dengan sendirinya bahkan pada gilirannya pulau-pulau besar pun tenggelam....

Karena gas rumah kaca yang berlebihan tersebut menjadikan bumi tidak seimabang lagi, misalnya saja pada saat siang hari kita merasakan berbeda panas yang menyengat dari tahun-tahun sebelumnya, sedangkan pada malam harinya udara terasa dingin sekali. Hal tersebut diatas baru contoh kecil dari apa yang biasa disebut dengan pemanasan global. Gedung-gedung pencakar langit di kota-kota besar juga memiliki andil dalam terjadinya pemanasan global, sianar matahari yang masuk ke bumi ternyata dipantulkan kembali oleh bumi salah satunya oleh jendela kaca gedung pencakar langit, karena pantulannya dari kaca mengakibatkan lapisan ozon di atmosfir bolong-bolong sehingga penyaringan sinar matahari semakin kropos dan banyak sinar serta gas dari matahari yang membahayakan kehidupan bumi. Maka tidak salah kalo akhir-akhir ini banyak ditemukan kangker kulit, penyakit katarak, menurunnya kekebalan tubuh, bahkan menurunkan hasil panen. Untuk itu jadilah sahabat bumi dan stop global warming. Bumi ini harus dijaga dan dilindungi. Kalo bukan kita siapa lagi? Kalo bukan dari sekarang kapan lagi? Semoga.

Paperlist Yang Ramah Lingkungan

Luar biasa! Sesuatu hal yang tidak mungkin bisa akan terjadi dimassa depan. Berbagai penemuan khususnya dibidang teknologi dan informasi terus bermunculan. Manusia tidak mandeg sampai disitu, tapi juga memikirkan apakah ada planet lain selain bumi yang dapat dihuni? Termasuk planet Mars yang sedang diteliti*.

Pendidikan massa depan merupakan sebuah misteri bagi kita yang tidak dapat disangka-sangka. Pada tahun 1900-an orang tidak pernah terbayang dengan teknologi komputer jinjing yang sangat praktis dan dapat dibawa kemana-mana (Lap Top). Begitu juga dengan massa sekarang ini, namun setidaknya manusia dapat meraba-raba dengan bercermin pada massa sekarang. Salah satunya adalah konsep paperlist bagi dunia pendidikan.

(Beberapa jenis paperlist saat ini doc.www.masdede.com)

Tahukah kamu apa itu paperlist? Paperlist adalah sebuah konsep baru yang fungsi dan manfa’atnya sama dengan kertas konvensional. Dimana seseorang dapat menuliskan berlembar-lembar halaman bahkan berjilid-jilid buku. Mudah dibawa kemana-mana. Tidak hanya itu paperlist ini sangat ramah terhadap lingkungan. Pasalnya paperlist tidak membutuhkan tempat pembuangan sampah atau pembakaran yang dapat memicu timbulnya pemanasan global, akibat dari hasil pembakarannya. Jika ingin membuangnya cukup menekan tombol “Delete” dan “Enter” pada PC maka secara otoatis akan terhapus dengan sendirinya. Contoh paperlist seperti E-book yang beredar didunia internet. E-book tersebut terbagi dalam beberapa jenis : PDF, Word, Compiled HTML Help file atau Notepad dan seterusnya.

Bisa jadi paperlist di massa yang akan datang akan berkolaborasi dengan dunia pendidikan. Seiring berkembangnya IT (Informasi dan Teknologi). Mungkin kedepannya kurikulum dimulai dari pendidikan SMP/ SLTP sampai perguruan tinggi akan menerapkan sistem paperlist. Deskripsinya sebagai berikut, seperti membuat makalah, tugas harian, karya ilmiah dan sebagainya akan tergantikan dengan paperlist yang ramah terhadap lingkungan. Semua tugas tidak akan lagi menggunakan kertas yang dapat memacu timbulnya pemanasan global. Karena kertas bahan bakunya dari pohon, maka jika kertas terus diproduksi akan banyak hutan di dunia ini yang gundul. Jika hutan sudah gundul maka akan banyak musibah di bumi. Itu disebabkan karena tidak ada siklus keseimbangan alam.

Mungkin itu akan terjadi di Indonesia masih lama. Mengingat SDM (Sumber daya Manusia) Indonesia yang belum berkembang. Jadi mari kita menjadi sahabat bumi dengan menanamkan konsep paperlist ramah terhadap lingkungan. Setidaknya kelak jika kita menjadi dosen atau guru terapkan model pembelajaran yang menggunakan paperlist. Sehingga setidaknya kita sudah memberikan sumbangsih terhadap bumi, dalam rangka mencegah atau meminimalisir terjadinya pemanasan global. Seharusnya konsep paperlist tidak hanya terjadi pada dunia pendidikan semata namun juga harus terjadi pada masyarakat umumnya. Tidak dapat dipungkiri meskipun paperlist mempunyai beberapa keistimewaan terhadap lingkungan, namun bukan berarti konsep paperlis tidak mempunyai celah. Salah satunya adalah kemudahan transfer data yang dapat membuat orang dengan mudah mengambil kekayaan hak intelektual orang lain. Dalam bahasa gaulnya “Copy Paste” (CP) belum lagi dengan ancaman virus.

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog