Selasa, 24 Mei 2011

Free Password Manager: Solusi Lupa Password

Dimuat di harian Suara Kedaulatan Rakyat (KR) 23 Mei 2011.
Kolom DIGITAL Klik disini untuk membaca versi online

Standar seseorang dapat menggunakan internet adalah manakala berhasil membuat akun email. Email sangat diperlukan tidak hanya sebagai surat elektronik semata, jauh dari pada itu dapat juga digunakan untuk bertransaksi secara online. Terkadang email juga digunakan sebagai verifikasi data pendaftaran akun lainnya. Sebut saja seperti pendaftaran di forum, YouTube, Twitter, Blogger bahkan untuk membuat Facebook pun langkah awal dengan membuat email terlebih dahulu. Untuk itu langkah awal mengenal internet adalah dengan membuat email.

Seiring dengan usia atau faktor lain seseorang bisa saja akan mudah lupa atau menjadi pelupa. Terutama bagi sebagian dari mereka yang memiliki banyak akun data di internet, tentu akan merepotkan sekali jika harus selalu mengingat atau menghafal username dan password. Meskipun lupa password dapat diatasi dengan recovery (pemulihan ulang) password pada beberapa layanan akun seperti Facebook. Tentu pembaca pernah mengalami ini bukan, karena sejatinya manusia memiliki sifat pelupa.

Perlu dipahami bahwa banyaknya penyalahgunaan akun Facebook di internet bukan semata disebabkan lemahnya keamanan yang ada di Facebook, bisa juga karena password yang digunakan terlalu lemah. Bagaimana password yang baik? Password yang baik adalah password yang tidak mudah ditebak seperti hobby, tanggal lahir, nama suami, pacar, ayah, ibu, pekerjaan dan lain sebagainya. Gunakan juga kombinasi huruf, simbol dan angka sebagai contoh apabila password saya adalah ‘rahasia’ (tanpa tanda kutip) maka kombinasi dari angka, simbol dan huruf dapat berupa ‘r4h4$!@’.

Untuk mengatasi hal tersebut di atas saya tawarkan aplikasi bagus bernama free password manager. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini akan membantu seseorang dapat menyimpan banyak username dan password secara aman. Fungsi aplikasi ini dapat menyimpan banyak informasi penting pribadi kita seperti: kartu kredit, password, serial number software atau games, catatan, alamat website, PIN dan lain sebagainya.

Aplikasi Free password manager ini memiliki lisensi freeware alias gratis. Jadi tidak perlu membayar aplikasi tersebut untuk dapat digunakan tanpa batasan. Aplikasi tersebut bukan trial atau shareware ataupun demo yang pasti full version freeware. Dapat di-copy dan disebarkan bagi yang membutuhkan.

Kapasitas aplikasi ini juga relatif kecil karena hanya 1,2 MB. Dapat diinstal pada sistem operasi Windows 98/ Me, Windows NT 4, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008 dan Windows 7.
Menurut penulis, aplikasi Free Password Manager sangat berguna sekali, akan merasakan manfaatnya ketika di kemudian hari lupa password dan username. Bagi yang tertarik, dapat mencoba aplikasi ini dengan mendownload pada situs www.soft-o.com atau langsung menuju alamat download dengan membuka alamat ini http://www.soft-o.com/files/Free-Password-Manager/FPM-Setup.exe

Sekalipun gratis bukan berarti mengabaikan fungsi keamanan di dalamnya. Karena ternyata masih ada juga beberapa orang yang baik di internet dan mendedikasikan ilmunya bagi kemaslahatan banyak orang. Data yang telah dibuat dengan aplikasi ini tersimpan di dalam data base masing-masing pengguna komputer. Aplikasi ini aman sekalipun komputer terkoneksi dengan internet, dikarenakan telah sudah dienkripasi dengan algoritma 256-bit. Jika ada yang gratis kenapa harus bayar? Semoga membawa manfaat. Amin.

Mantra Komputer ala Harry Potter

DATA BUKU
Judul Buku : Deathly the Tricks
Penulis : Eri Bowo
Penerbit : e-ScapeMedia
Cetakan : Pertama,-
Tebal Buku : 236 Halaman

Siapapun yang baru pertama kali melihat buku ini sekilas akan berpikir bahwa ini adalah novel Harry Potter. Yup! saya pun awalnya berpikir demikian. Tetapi ternyata tidak, buku ini adalah buku komputer dengan judul “Deathly the Tricks” yaitu kumpulan trik komputer tergokil, terkonyol, teraneh dan terkejam.

Sebagai pengajar komputer, saya pernah praktekkan salah satu pembahasan dimana kita mempunyai kuasa membuat seseorang tersambung atau tidak dengan internet melalui jaringan (layaknya operator warnet). Karena susah sekali mengawasi masing-masing siswa dengan jumlah sekitar 30 orang saat mengajar. Dan komputer lab kebetulan sudah tersambung dengan internet, jadi ada saja beberapa siswa yang nakal tidak memperhatikan saya ngajar :) malah sibuk Facebookan. Biasanya kalo sudah begini, saya matikan saja koneksi internet siswa yang bersangkutan tanpa sepengetahuan siswa tersebut dengan mengetahui terlebih dahulu alamat IP (Internet Protokol) masing-masing komputer yang akan dimatikan. Jika kita berpikir ini sulit, berarti keliru, caranya mudah kok, jika kita sudah membaca buku ini dijamin bisa :D

Tidak tanggung-tanggung saat saya jalan-jalan ke mall Ambarukmo Plaza Yogyakarta dan mampir untuk liat-liat di toko buku Gramedia tidak sengaja melihat buku ini, ternyata ini buku nongkrong dengan beberapa buku lain yang memang sudah disediakan petugas khusus buku dengan predikat best seller alias buku terlaris. Dalam hati, “busyet dah… baru saja terbit beberapa minggu sudah laris manis”. Dengan predikat best seller, merupakan nilai tambah tersendiri bagi buku ini. Artinya sudah tidak ada keraguan isi di dalamnya bahwa buku ini bagus dan layak dibeli karena terjual banyak. Apalagi penulis dari buku ini sudah sering meraih predikat buku best seller saat menulis buku di penerbit Jasakom. Jasakom sendiri merupakan penerbit buku yang segmentasinya adalah buku-buku berkaitan tentang dunia hacker.

Beberapa pembahasan dalam buku ini yang mungkin dapat saya bocorkan dan menarik agar tidak penasaran sebelum membeli adalah: Menjadikan handphone sebagai alat presentasi di laptop, pernah mendapat SMS Mama atau Babak isi pulas? Diajarkan juga tuh membuat kapok penipu ini dengan pembahasan Bom SMS, ada juga bom email, buat koneksi internet tambah ngebut, File Binder, Mengendus data dan aktivitas penting dalam jaringan Wi-Fi, membuat virus dengan notepad dan masih banyak yang lainnya dengan 236 ketebalan halaman buku. Bisa dibayangkan berapa trik yang didapat.

Biar gak’ tambah penasaran, buku ini disertakan juga bonus tambahan dengan program atau aplikasi alias software pendukung yang diperlukan di setiap pembahasan jadi gak’ usah tuh download ke warnet deh… apalagi yang koneksi dial up modemnya lelet kayak bekicot. Ada juga bonus plus-plus lain, yang jelas bukan pijat plus-plus ehe he he yaitu agar memudahkan dalam mempraktekkan isi setiap pembahasan disediakan juga video tutorial yang pastinya keren. Kayaknya segitu ajah dulu deh, udah cukup…daripada kepanjangan natr gak dibaca, yang masih penasaran segera dapatkan bukunya di toko buku terdekat.

Catatan
Bagi penulis buku-nya, thank you very much
Bagi yang ingin diresensi kayak buku ini, silakan contact me. Catatan bukunya harus bagus kayak buku Eri Bowo dan diutamakan komputer-internet :D

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog