Sabtu, 05 Juni 2010

Proteksi Anak dengan Childsafe

[Download aplikasi di artikel, silakan klik disini]

‘Childsafe?’ sekilas ketika orang membaca judul ini akan penasaran dan bertanya, ‘Apa itu Childsafe?’ Yang jelas, Childsafe bukan nama makanan, Childsafe adalah sebuah software yang mampu melindungi anak anda dari bahaya ancaman internet selama 24 jam nonstop.


PENYELENGGARA Jasa Internet Indonesia (APJII) mencatat pengguna internet di Indonesia mencapai 57,8 juta di awal tahun 2010. Padahal, akhir tahun 2008 tercatat 25 juta. Jelas ini merupakan angka yang signifikan bagi perkembangan pengguna internet. Perkembangan ini didukung dengan hadirnya layanan internet di ponsel berbasis Wireless Aplication Protokol (WAP) dan ponsel smart seperti Blackberry berbasis Hyper Text Markup Language (HTML). Belum lagi dengan fenomena munculnya situs jejaring sosial Facebook (FB). Juga Gadget murah seperti laptop mini atau netbook yang relatif terjangkau harganya.

Ilustrasi Gambar Proteksi Anak di Internet

Tentunya perkembangan internet tidak hanya membawa dampak positif tetapi juga membawa dampak negatif. Dampak negatif yang kemudian muncul sangat beragam, mulai dari penculikan di FB yang belakangan ini marak terjadi, penipuan, pencemaran nama baik, pemerasan, pornografi dan porno aksi. Menyikapi hal ini tentunya sebagai orang tua harus berperan aktif dalam mengawasi dan membatasi anak berselancar di interntet, jangan sampai mereka membuka situs porno. Apalagi bagi orang tua yang sibuk bekerja, pengawasan tidak mungkin dilakukan terus-menerus. Jika pun dapat dilakukan pengawasan secara langsung, cenderung anak tidak akan berani membuka situs porno karena takut kena marah. Pertanyaan yang kemudian muncul adalah, Apakah ada jaminan ketika tidak diawasi oleh orang tua, anak tidak membuka situs porno di internet?

Untuk menjawab pertanyaan itu maka diperlukan kejujuran tinggi bagi anak. Tidak hanya kejujuran, nilai-nilai agama juga diperlukan sebagai filter dalam diri, jika menginginkan anak tidak terkontaminasi oleh dampak negatif internet. Sehingga anak merasa diawasi oleh Tuhan dengan keyakinan dan kepercayaannya masing-masing. Tidak cukup hanya itu, dengan adanya software Childsafe orang tua dapat mengawasi kegiatan anak selama berinternet. Ukuran file juga terbilang kecil hanya 1,52 MB.

Software Childsafe, mampu menggantikan tugas sebagai orang tua dalam mengawasi anak saat berinternetan 24 jam nonstop. Tentunya tanpa diketahui oleh anak-anak. Untuk itu, download dan instal tanpa mereka mengetahuinya. Bak mata-mata profesional, Childsafe tidak terdeteksi di ‘Windows Task Manager’ juga di control panel ‘Add or Remove Programs’. Prinsip dasar software Childsafe bekerja dengan cara merekam (record) setiap aktivitas yang dilakukan oleh komputer yang sudah terinstal oleh program ini. Tidak hanya mampu merekam setiap ketukan kayboard komputer, juga mampu menampilkan gambar (screenshot) situs apa saja yang dibuka oleh anak di internet. Sehingga orang tua dapat mengetahui persis aktivitas yang dilakukan anak di internet. Karena kemampuanya dapat merekam dan menyimpan setiap ketuk keyboard, maka secara otomatis setiap akun dari username dan password yang dimiliki oleh anak seperti: Facebook, email, Blog, Friendster, Twitter, Plurk, Multiply, Wordpress, Nimbuzz dan sebagainya akan terlihat username dan password di akun-akun tersebut jika dikehendaki. Semua perintah terletak pada panel control software Childsafe dengan cara menekan kombinasi empat tombol secara bersamaan.

Bahkan bagi yang sudah familiar dengan layanan email POP3, hasil dari rekaman program Childsafe dapat langsung otomatis dikirim ke alamat email tujuan. Sehingga kapanpun dan di manapun dapat memantau kegiatan internetan anak di rumah. Childsafe pun mampu melakukan pemblokiran situs porno, sehingga ketika anak mengakses alamat situs tersebut muncul peringatan error.

Proses instalisasinya pun tergolong mudah meskipun menggunakan bahasa Inggris. Ikuti saja petunjuk yang ada. Setelah melakukan proses instal, maka software Childsafe akan meminta sandi. Sandi harus diketikan paling sedikit lima digit. Sandi inilah yang harus diingat, karena dengan sandi ini kita dapat menampilkan dan menyembunyikan control panel Childsafe. Mengingat program ini tidak terlihat di desktop seperti kebanyakan program komputer lain setelah diinstal. Adapun cara menampilkannya adalah dengan cara menekan empat tombol keyboad secara bersama-sama, yaitu ‘Ctrl-Alt-Shit-Y’ (tanpa tanda kutip dan lambang mines).

Software Childsafe atau yang sejenis biasa disebut dengan istilah keylogger oleh para pengguna internet. Tidak hanya bermanfaat untuk memantau dan melindungi anak secara personal computer. Software ini juga dapat digunakan di instansi-instansi seperti: kampus, sekolah, dan perusahaan. Jika digunakan untuk perusahaan, maka atasan dapat memantau aktivitas karyawan dalam berkomputer selama jam kerja. Tanpa harus membayar mahal teknisi remote server jaringan.

Meskipun demikian pendampingan dan pengawasan orang tua tetap diperlukan. Alangkah baiknya jika saja warung internet (warnet) turut aktif menggunakan software ini. Sehingga keluhan masyarakat selama ini terhadap maraknya anak di bawa umur yang mengakses situs porno dapat dicegah. Semoga.

4 komentar:

  1. saya kira software ini berbayar, soalnya pertama kali saya liat software ini dari situs apa ya saya lupa, tp harganya mahal bgt , jutaan rupiah gtu

    BalasHapus
  2. Dede Ariyanto15 Juni 2010 16.19

    Betul. Tapi itu sekarang. Karena aku dapatnya udah lama, saat itu masih lounching jadi beruntunglah kamu mampir di tempatku :D

    BalasHapus
  3. kalau cara uninstalnya gimana gan, saya lupa password buat masuknya soalnya.,

    BalasHapus
  4. Buat Kevin Herivo: Kalo lupa passwordnya susah juga yah, karena aplikasi ini tidak ada pada daftar add remove programs di control panel. Juga ketika ingin menghapusnya harus tau sandinya. Cara paling ampuh adalah menginstal ulang sistem operasi Windows agan :D

    BalasHapus

Terimakasih sudah turut berpartisipasi di blog ini dengan cara menulis komentar. Komentar yang berisi iklan, sara, pornografi dan spam terpaksa dihapus! :)

Search

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Komunitas Blogger

Blogger Reporter Indonesia



Fun Blogging


Warung Blogger


BloggerCrony Community

Karya Buku





Cuit-Cuit Yuk!