Senin, 30 Agustus 2021

Red Hat Memudahkan Developer Mengembangkan Aplikasi Berjalan di Satu Platform

DARI kalian pasti ada yang udah pernah dengar istilah Red Hat dong? Ya, bener banget! Red Hat emang identik sama Linux. Sebelum membahas lebih lanjut apa sih Red Hat itu, yuk kita kenalan dulu Red Hat itu apa. 

Red Hat itu sebuah perusahaan company atau perusahaan yang membuat product perangkat lunak atau software seperti Linux, cloud computing, middleware, alat manajemen cloud, dan container management.

Ada banyak software buatan Red Hat yang terkenal, diantaranya adalah: Red Hat Storage (RHS), Red Hat Enterprise Linux (RHEL), Red Hat Virtualization (RHV), Red Hat OpenShift, Red Hat OpenStack Platform, Red Hat OpenStack Platform, Red Hat Ansible dan Red Hat Atomic Host.



Walaupun Red Hat Linux itu produknya open source, nggak berarti semua produk dari Red Hat gratis bro, ada juga yang berbayar atau subscription (berlangganan).

Beruntungnya, aku diundang ikutan Google Meet exclusif yang diadain oleh United Communications bareng Red Hat beberapa hari yang lalu. Salah satu pembahasannya itu Red Hat Kubernetes OpenShift.

Kamis, 15 April 2021

Laptop Premium dari HP, Spectre x360 14 Perpaduan Performa, Kecerdasan, dan Desain

Berbahagialah kamu yang selama ini mendamba-dambakan laptop premium dengan perpaduan sempurna antara performa, kecerdasan, dan desain. Yups beberapa waktu lalu aku mengikuti sebuah acara HP Virtual Event, dan secara resmi HP meluncurkan laptop premium untuk mewujudkannya perpaduan antara performa, kecerdasan, dan desain dengan merilis laptop premium Spectre x360 14.

 

Tadaaa!! Ini dia Spectre x360 14. Laptop premium yang performanya mantap, kecerdasannya diatas rata-rata dan desainnya mempesona. Cocok sekali buat kalian para konten kreator yang aktif dan harus membawa laptop untuk berkarya, bekerja dimanapun dan kapanpun. 

 

Laptop ini bisa dilipat ditekuk jadi tablet. Dilengkapi pula stylus Pen yang bisa ditempelkan di sisi samping laptop berkat magnetic attachment. So buat nggambar enak banget! Buat presentasi juga enak, di pake biasa buat ngedit apalagi. 

 

Dari segi layar, laptop ini nyaman banget untuk dipandang. Diagonal layarnya 14 inci dengan rasio aspek 3:2. Sementara rasio layar ke bodinya mencapai 90,33 persen. 

 

Layarnya sudah berjenis OLED yaitu Organic Light Emitting Diode

layar OLED memiliki level warna hitam yang lebih pekat. Layar OLED biasanya memiliki ukuran yang sangat tipis dan bobot yang sangat ringan. Layar OLED juga dianggap hemat energi dan memiliki waktu respon seribu kali lebih cepat dibandingkan dengan LCD.

 

Dan tau gak yang menakjubkan adalah laptop HP Spectre x360 14 ditenagai prosesor Intel Core i7 generasi ke-11 dengan peningkatan performa CPU yang diklaim hingga 34 persen dan peningkatan GPU hingga 79 persen dibanding pendahulunya berkat grafis Intel Iris Xe.

 

Urusan RAM alptop ini memiliki RAM sebesar 16 GB LPDDR4-3200 SDRAM (onboard) dan perangkat penyimpanan internal SSD 2 TB.

 

Trus untuk koneksivitas, laptop ini didukung WiFi 6 dan Bluetooth 5.0. Selain itu, tersedia pula port Thunderbolt 4 yang berguna untuk mentransfer data lebih cepat. Cocok banget buat kamu yang suka transfer transfer data berat seperti video foto dan lain lain. 

 

HP Spectre x360 14 juga nyaman dibawa kemanapun, karena dia punya baterai yang diklaim mampu bertahan hingga 17 jam. WOW!! Iya selain itu karena memang laptop ini juga memiliki fitur Power Saver dan Adaptive Battery Optimizer.  Gak perlu bawa coclokan nih kalau kayak gini.

 

Fitur-Fitur Unggulan HP Spectre x360 14

Nah yang paling aku suka dari laptop ini adalah fitur-fitur keunggulannya yang jadiin laptop ini sempurna banget. 


 

Pertama: Fitur Smart Sense 

Fitur ini tersedia di menu HP Command Center. Fungsinya mengoptimalkan performa dan mengatur temperatur. 

 

Biasanya kan kita kalau lagi ngedit video atau rendering tu laptop suka kek bunyinya dari lebih kenceng gitu loh. Nah dengan fitur ini Smart Sense akan mengantisipsi dengan menurunkan suara bising kipas sehingga lebih nyaman

 


Kedua: fitur Focus Mode 

Fitur ini fungsinya membantu kita lebih fokus pada aplikasi yang sedang digunakan saja, bukan aplikasi yang terbuka di latar belakang. Jadi lebih efisien dan hemat daya. Sebab, Focus Mode akan mengurangi cahaya aplikasi di latar belakang dan memastikan aplikasi yang sedang dibuka tetap terang.

 

Ketiga: Fitur AI Noise Removal 

Ini fitur penting banget dijaman sekarang. Hahhaa pernah ngalamin gak lagi zoom meeting di rumah, eh emak dari belakang teriak suruh ambil jemuran, wal hasil seluruh peserta zoom ndenger dan ngakak? Hihihih

 

Dengan fitur ini hal itu tidak perlu terjadi. Fitur ini akan meredam kebisingan di lingkungan sekitar secara otomatis sehingga tidak menganggu peserta pertemuan lain. Teknologi AI diaplikasikan ke dalam speaker, headphone, dan mikrofon. Canggih kan?

Keempat: Fitur Auto Color 

Fitur ini yang bisa mengoptimalkan warna gamut secara otomatis. Wihhh pokoknya ini cocok banget buat konten kreator jaman now banged lah

 

Seri-Seri Lainnya

Selain Spectre x360 14, HP juga memperkenalkan seri Envy x360 dan Envy 13, serta seri Pavilion x360 dan Pavilion 13.

 

Harga

Nah, ini yang paling bikin kamu penasaran pasti. Berapa sih harga yang harus kita bayar untuk mendapatkan laptop premium ini?

 

HP Spectre x360 14 mulai harga Rp 26.299.999.

HP Envy x360 mulai dari Rp 19.299.000. 

HP Envy 13 mulai dari Rp 17.299.000 

Envy 15 mulai dari Rp 29.999.000. 

 

HP Pavilion x360 harga mulai dari Rp 11.999.000,

HP Pavilion 13 mulai dari Rp 11.799.000, 

HP Pavilion 14 mulai dari Rp 12.299.000.

 

So, Itulah harga laptop premium perpaduan kesempurnaan antara antara performa, kecerdasan, dan desain. 


Rabu, 07 April 2021

Siap Ngacir! AMD Luncurkan Prosesor Mobile Terbaik Ryzen 5000 Series


Pernah gak sih ngerasa stres kalau laptop lola buat ngedit video, atau ngelag pas lagi main game? Sumpah nyebelin banget kan. Nah buat kamu yang pengen punya laptop ngacir dengan prosesor mobile terbaik dan harga kompromi, bulan April adalah waktu yang tepat untuk mewujudkannya.


Yups, beberapa waktu lalu aku sempat menghadiri AMD virtual launch POWER YOUR NEXT, jadi pada acara tersebut AMD  secara resmi meluncurkan Prosesor Mobile AMD Ryzen 5000 Series. Selain peningkatan performa, Prosesor Mobile AMD Ryzen 5000 Series memberikan ketahanan daya luar biasa pada baterai untuk para gamer, kreator, dan profesional.

 

Saat ini, AMD menawarkan prosesor Ryzen Mobile 5000 dalam model H dan U. Model H adalah model high performance sementara model U adalah model ultra portable.

 

Prosesor Ryzen 5000 U-Series ditujukan untuk laptop tipis dan ringan, 

Untuk konsumen mainstream yang mencari performa saat bepergian, Prosesor Mobile AMD Ryzen 5000 U-Series menawarkan perpaduan sempurna antara performa dan efisiensi daya yang cukup optimal yang memberikan daya tahan baterai yang luar biasa untuk laptop tipis dan ringan.

 

Nah ini cocok banget buat kamu yang kerjaannya tak terpisahkan sedetikpun dari laptop hehhe. Aku pernah sih ngerasain pentingnya bawa laptop kemana-mana tapi batre bocor dan duh merepotkan laptopnya. 

 

Dengan Prosesor Mobile AMD Ryzen 5000 U-Series rasanya kesulitan kesulitan yang dahulu tak perlu terulang lagi.




ProsesorRyzen 5000 H-Series. Kalau ini menyasar ke segmen laptop untuk para gamer dan kreator kontenProsesor Mobile AMD Ryzen 5000 H-Series hadir hingga 8 core dan 16 thread yang dibangun di atas arsitektur terbaru AMD 7nm "Zen 3" yang ditujukan untuk para elit gamer atau creator yang menghadirkan pengalaman bermain game yang mengesankan dengan performa frame rate tertinggi, multitasking cepat  dan ketahanan baterai yang luar biasa.

 

Beh ini nih kerjaan anak jaman now. Bikin konten atau ngegame dapat duit. Biar kerjaan lancar dan duit cepet ngalir terus, Prosesor Mobile AMD Ryzen 5000 H-Series bisa menjadi sahabat buat sukses nih.

 

Nah yang bakal hadir di Indonesia ada Tiga prosesor Ryzen Mobile 5000 dua diantaranya yaitu 

 

Ryzen 9 5980HX 

Ryzen 9 5980HX tipe ini punya peningkatan performance single thread hingga 23% dan multi thread hingga 17%. Prosesor ini sangat pas banget buat kamu yang aktif main game berat dan produktivitas.

 

Ryzen 9 5900HX. 

Ryzen 9 5900HX tipe ini punya konsumsi daya lebih rendah sebesar 35W, tapi gak kalah oke kok. Masih tetap oke dibawa gaming di laptop tipis dan compact.

Keduanya adalah prosesor 8 core dengan 16 thread, sudah unlocked,dan punya boost clock hingga 4,8 GHz.

 

Oya ada lagi nih Ryzen 7 5800U yang pas buat laptop mainstream. Performa single thread meningkat 16% dan multi thread 14%, Punya daya tahan baterai hingga 17,5 jam serta tahan untuk menonton video selama 21 jam dalam sekali charge. Beh! Cocok banget buat maraton nonton drakor yah.

Bagaimana? Mantap kan? Siap untuk berburu laptop dengan Prosesor Mobile Terbaik Ryzen 5000 Series?

 

 

 

 

 

 

Senin, 15 Maret 2021

Bingung Mau Ambil Kelas Apa? Ini Loh Kelas Best Seller di Skill Academy by Ruang Guru

Saat pertama kali dinyatakan lolos program Kartu Pra Kerja, disaat itu pula aku baru tau ternyata banyak sekali kelas bermanfaat yang bisa kita ambil. Duh jadi dilema dong mau ambil kelas apa? 

 

Akhirnya ku putuskan mapping mau ngapain dulu aku untuk ke depannya? Mau ngelamar kerja? Mau ikutan CPNS atau mau berwirausaha atau mau ngapain? Dan istripun memberi saran untuk mengembangkan saja apa yang sudah kita jalani selama ini agar semakin berkembang dan lebih menghasilkan. 

 

Yups selama ini aku sudah berkecimpung di dunia content digital, dan dunia internet. Nah, aku sangat ingin bisa membuat content marketing yang bisa dilirik dunia. 

 

Pernah melihat iklan ini? 



Ku akui idenya brilian banget. Lalu ku bertanya-tanya makan nya apa sih bisa bikin content marketing sebagus dan idenya out of the boxgini?

 

Gayung pun bersambut. Karena aku lolos Program Kartu Prakerja, maka ku ingin mengambil kelas yang berkaitan dengan pembuatan content marketing gitu. Jadi ingin mendalami apa yang sudah aku jalani selama ini.

 

Jika selama ini aku bekerja untuk orang, kini aku ingin mengembangkan bisnis aku sendiri. Dan salah satu agar bisnis kita bisa dikenal orang adalah dengan memasarkannya. Nah bagaimana cara memasarkan bisnis kita dengan cara kekinian dan mudah menancap di otak orang-orang? Ada ilmunya gaes.

 

Di Skill Academy ku ingin tau caranya.

 

Yups di Sklill Academy by Ruang guru kebetulan ada kelas Mudah Pahami Content Marketing untuk Bisnis. Dan ternyata ini adalah salah satu kelas yang best seller loh.

 

Wah gak ragu-ragu lagi dong aku. Aku langsung buka Skill Akademi belajar content marketing untuk bisnis. Instrukturnya juga gak main main loh kalau di Skill Academy. Bener-bener ahlinya. 

 

Dan di kelas Mudah Pahami Content Marketing untuk Bisnis ini instrukturnya adalah managing editor Gojek. Weh, kapan lagi lho belajar langsung dari yang expert.  

 

 

Nah di kelas ini kita akan belajar langsung dari pengalaman beliau yang selama ini membuat content untuk home page aplikasi. Dan belajar banyak lagi tentang content marketing yang berkualitas itu bagaimana.  




Kenapa Skill Academy

Sempat ada suara suara “ngapain sih pake beli segala, di internet juga banyak yang sharing, ngajarin” dan blab bla bla

 

Setelah mengambil kelas di Skill Academy aku pun baru tau jawabannya. Ternyata pelajaran, ilmu dan video di Skill academy ini memang tak bisa kita temukan di google atapun YouTube. 

 

Selama ini aku memang sudah banyak googling, lihat-lihat tutorial di YouTube tentang content marketing. Tapi di Skill Academy ini beda banget loh gaes. Ada banyak ilmu yang dijelaskan yang tak aku dapatkan di tutorial manapun. 

 

Dan secara kualitas, video pembelajaran di Skill Academy ini sangat runtut, step by step, jelas, mudah dimengerti, langsung pada intinya. Dan percaya atau engga. Setiap kata yang keluar dari instrukturnya itu semua bermakna. Gak ada yang mubadzir kata katanya.

 

Itu dia pengalaman aku mengambil kelas Mudah Pahami Content Marketing untuk Bisnis di Skill Academy. Nah buat kamu yang sudah memiliki akun Prakerja dan bingung mau ambil kelas apa? Mungkin kelas best seller ini bisa menjadi referensi yang bagus buat kamu. 

 

Semoga bermanfaat. 

 

Rabu, 24 Februari 2021

Waspada Guys Kalo Fases Pucat atau Kulit dan Mata Menguning



BUATyang nggaktau mungkin akan menyepelekan ini. Yaitu, warna fases kita pucat atau putih. Iya juga sih kalo kita buang air besar jarang juga yang ngeliat warnanyakan. :) Abis itu siram-siram aja.  Tapi, abis baca postinganku, mulai sekarang biasakan aja nggakpa-pa. Sebab itu tuh pertanda awal kalo kalian mulai terkena gejala penyakit hati atau liver guys

Ngerikan kalo sampe udah parah. Tapi perlu diinget juga, kalo kita lebih awal deteksi sejak dini, insya Allah penyakit seberat apapun bisa ditangani. Terbukti adikku pernah menderita sakit ambeiendan adikku yang satunya lagi sakit paru-paru basah alhamdulillahbisa disembuhkan dan sehat sampe sekarang nggakkambuh-kambuh lagi. Padahal, menurut sebagian orang yang nggakpaham penyakit ambiendan paru-paru basah penyakit tahunan yang susah disembuhkan.

Kuncinya sebenarnya ada di gejala awal atau deteksi dini. Masalahnya orang Indonesia, sorry to saynih, suka menggampangkan dan menyepelekan penyakit. Giliran udah stadium berat baru pusing. Buat yang sudah terlanjur dan sedang fightingyang kuat dan sabar yah. Bukannya Allah menciptakan penyakit ada obatnya kecuali pikun dan kematian. So, keep spiritdan tetap semangat yah!

Ada juga tanda lain dari penyakit hati ini yaitu warna kulit atau mata yang menguning. Kalo orang-orang bilangnya penyakit kuning karena memang warna kulit dan mata kita menguning. Begitu guystanda-tanda untuk mendeteksi penyakit liver. Mohon maaf nih kalo bahasanya nggakterlalu medis karena aku bukan seorang dokter hanya shareulang dengan bahasa sendiri dan pengalaman yang mudah dipahami dari situsnya halodoc.

Sebenarnya, fungsi hati itu banyak banget salah satunya adalah menghancurkan sel darah merah. Karena pembahasan kita kebetulan tentang warna fases ini juga masih ada kaitannya sama warna fases. :P Meskipun salah satu fungsinya menghancurkan sel darah merah tapi nggak sembarangan sel darah merah lho. Tapi sel-sel darah merah yang sudah tua. Proses ini juga ngaruh banget dan bikin warna fases kamu jadi berubah. Cuma bukan warna pucat melainkan berwarna coklat.

Wah lalu kapan kita harus waspada? Yuk kenali gejalanya beberapa diantaranya adalah ketika

·      Kulit dan mata tampak menguning 

·      Perut terasa nyeri dan bengkak 

·      Kaki atau bagian pergelangan kaki bengkak

·      Feses (tinja) berwarna pucat atau berdarah

·      Warna urin gelap Gejala 

Jadi hati-hati ya guys jangan sepelekan kalau ada beberapa gejala diatas yang muncul pada tubuh kita. Kita harus segera mengambil tindakan untuk ke dokter.

Dan ada satu lagi yang sering tidak disadari adalah kulit gatal tanpa sebab. Sering merasa lelah Mual atau muntah. Serta kehilangan selera makan dan tubuh gampang memar.

Mengingat pentingnya fungsi hati, lalu gimana dong cara mendeteksi apakah hati kita sedang baik-baik saja atau sedang bermasalah?

Ada yang namanya pemeriksaan uji fungsi hati guys. Pemeriksaan fungsi hati ini btujuannya guna mengetahui kondisi hati secara mendalam dan ada tidaknya potensi penyakit pada liver. Soalnya ada beberapa penyakit yang bisa menyebabkan masalah pada liver, seperti kanker hati, hepatitis, dan sirosis hati.

Pada pemeriksaan ini, kita akan dilakukan sampel pengambilan darah dan akan diperiksa senyawa kimia di dalam hati. Nanti akan dilihat senyawa mana yang kadarnya berlebih atau berkurang.

 

Untuk mendeteksi gangguan atau penyakit liver, kita bisa bisa menjalani tes darah, CT scan, MRI, dan berkonsultasi dengan dokter. 


Selasa, 16 Februari 2021

Bingung Cara Nulis CV yang Baik dan Benar? Begini Ternyata Caranya Setelah Ikutan Kelasnya di Skill Academy

ZAMAN sekarang cari kerjaan susah-susah gampang lho! Apalagi sejak adanya wabah virus Corona atau Covid ini, cari kerja susahnya minta ampun. Kalo nggak percaya, tanya deh mereka yang udah ngelamar kerja ke sana ke mari. Sebelum ada Corona aja orang udah susah buat dapetin kerjaan, apalagi sejak ada virus ini jelas makin susah. Pengangguran makin banyak, nggak sedikit juga orang yang dirumahkan. Apalagi yang nggak punya skill pas-pasan susah banget bro and sist persaingan kalian.

Ngomongin soal skill nih, tiba-tiba aku jadi inget pas ambil kelas di Ruang Guru bareng coach Iman Usman kelas “Bedah CV untuk Sekolah ke Luar Negeri, Beasiswa, dan Lamaran Kerja.” Di situ aku ngerasa salah besar selama ini kalo nulis CV buat Sekolah khususnya lamaran kerja. Ternyata oh ternyata, ada caranya.

(Ilustrasi Infografis untuk CV)

Iman Usman bener-bener ngebuka wawasan dan ‘mataku’ bagaimana cara menulis CV yang baik dan benar. Dan, uniq-nya cara yang diajarin sama Iman Usman ini belum pernah aku liat ada di YouTube atau baca di internet. Kalo profil dari doi sendiri aku sih udah tau yah dari vlognya Agung Hapsah. Nggak usah diragukan lagi deh.

Bener-bener pengalaman doi yang di-share ke kita-kita tentang bagaimana menulis CV yang baik dan benar khususnya buat kalian yang pengen segera dapet lowongan pekerjaan. Selain kalian harus punya skill, kalian juga harus tau nih cara nulis CV yang baik dan benar agar bisa cepet diterima kerja.

Kamis, 28 Januari 2021

Aku dan Resolusiku Tahun 2021

TAHUN lalu, tahun yang di luar dugaan dan perkiraan. Tak ada seorang pun yang menyangka akhirnya akan seperti ini. Wabah corona atau Covid 19 yang memporakporandakan semua sendi kehidupan. Melebihi bencana yang sering terjadi. Banyak orang akhirnya kehilangan mata pencarian. Banyak orang juga yang hidupnya makin menderita. Tragisnya, banyak juga yang pulang menghadap ilahi. Benar-benar di luar perkiraan. 😭

Tapi, sebagai manusia kita harus optimis dan terus semangat menyambut tahun baru 2021 yang juga penuh dengan tantangan dan perjuangan ini. Masyarakat Indonesia dari dulu sudah sangat terkenal dengan gotong-royong dan saling membantunya. Kita bisa menghadapi tahun ini secara bersama-sama dengan saling bergandengan tangan. 😎💪


Biasanya, tahun baru selain disambut dengan suka cita juga dengan menuliskan resolusi atau harapan yang bagus untuk kamu ceritakan dan bagikan ke orang lain. Harapannya, semoga aura positif dari apa yang kamu tuliskan dan bagikan ke orang lain bisa mempengaruhi temen-temen kalian juga untuk melakukan hal yang sama. 😊

Nah, ngomongin soal resolusi tahun ini aku pun punya resolusi sama dengan kalian. Resolusi pertama yang aku ingingkan adalah menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Sebagai seorang muslim, aku ingin lebih taat lagi menjalankan shalat lima waktu, mengaji, dan banyak berbuat baik (amal). Sebab, ujungnya kita bakalan pulang dan balik menghadap sang pencipta bukan? Pertanyaannya, apakah kalian udah siap? 🤔

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Viva Blog

Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog