Senin, 24 September 2018

Siapa Sangka Kalau Penyakit Kaki Gajah Disebabkan Oleh Nyamuk

SIAPA yang menyangka, kalau ternyata penyakit kaki gajah (filariasis) itu disebabkan oleh se-ekor nyamuk. Iya benar disebabkan oleh se-ekor nyamuk. Kamu nggak salah baca. Aku juga awalnya nggak percaya dan nggak terpikir sama sekali di benakku. Semula, aku pikir, karena kelainan genetik.

Kenapa disebut dengan kaki gajah? Karena, rata-rata yang mengalami pembengkakan umumnya di kaki dan kalau udah pada tingkat stadium akhir atau tujuh, benar-benar besar sekali pembengkakan yang ditimbulkan seperti kaki gajah. Walaupun, sebenarnya pembengkakan bisa saja terjadi di anggota tubuh lain bahkan ada yang di payudara dan skrotum.

(Ilustrasi Kaki Gajah Sumber: branjang.desa.id)

Dampaknya itu loh, mengerikan sekali. Bisa secara psikis dan cacat permanen. Bayangkan kalau yang terkena adalah anak-anak. Mereka sulit bergerak nggak seperti anak sebayanya. Akhirnya hanya bisa mengurung diri di dalam rumah.

Kalau menimpa orang dewasa, bisa sulit untuk bekerja. Kasian jugakan kalau ternyata sudah berkeluarga, anak dan istrinya akhirnya terpaksa menggantikan peran sang suami di rumah.

Parahnya lagi, di sebagian daerah Indonesia, penyakit kaki gajah dikenal sebagai penyakit kutukan loh. Penderitanya nggak hanya dikucilkan tapi juga ada yang diusir. Kasian, sudah jatuh tertimba tangga. Ya, kita juga nggak bisa menyalahkan mereka juga, mungkin karena minimnya pengetahuan tentang penyakit ini dan tingkat pendidikan yang rendah.

Salah satu solusinya kata Elizabeth Jane Soepandi MPH, D.Sc selaku direktur P2PTVZ adalah "Jangan sampai digigit nyamuk," tegas beliau di Ruang Naranta Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat Kemenkes RI Jl. HR Rasuna Said, Blok X5 Kav 4-9 Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (24 September 2018).

Bisa gunakan obat nyamuk, lotion anti nyamuk atau tidur pakai selambu. Kalau yang gigit nyamuk biasa sih nggak masalah, yang jadi masalah adalah kalau yang gigit nyamuk itu ternyata nyamuk penghisap darah orang yang mengandung anak cacing filaria.

Penyebab Penyakit Kaki Gajah
Jadi, penyakit filariasis itu merupakan penyakit menular menahun yang disebabkan oleh cacing filaria yang ditularkan oleh nyamuk.

Masih belum paham yah? Yaudah coba aku jelasin pake bahasa aku yah biar kalian mudah memahaminya. Siklusnya seperti ini teman-teman, pertama nyamuk menghisap darah orang yang mana orang tersebut terdapat cacing filaria di dalam darahnya. 

Terus, nyamuk tersebut ternyata juga menghisap darah orang yang sehat. Karena sebelumnya nyamuk tersebut udah mengisap darah orang yang ada cacing filaria dalam darahnya, maka secara otomatis orang yang sehat pun tertular.

Tapi perlu diingat yah guys, kontak fisik dengan penderita filariasis nggak menyebabkan kamu tertular. Misalnya salaman, berpelukan dan kontak fisik lainnya. Jangan dikucilkan, kasihan. Mereka juga manusia.

Solusi dan Pencegahan
Solusi dan pencegahannya dengan minum obat anti filariasis yang sudah disiapkan oleh pemerintah. Perang dengan penyakit ini sampai tahun 2025 Indonesia harus bisa bebas filariasis.

Nggak tanggung-tanggung, Pemerintah dalam hal ini Kementerian Kesehatan mencanangkan Bulan Eliminasi Penyakit Kaki Gajah (BELKAGA). Pencanangan BELKAGA tahun ini udah memasuki tahun ke empat loh.

Obat ini disediakan secara cuma-cuma bahkan gratis oleh Pemerintah. Obat harus diminum di depan petugas yah untuk memastikan bahwa obat bener-bener diminum. Gerakan ini dilakukan secara serentak di Indonesia pada bulan Oktober. Terutama di daerah endemis. Daerah endemis di Indonesia salah satunya ada di Pekalongan, Jawa Tengah.

Namanya minum obat, pasti reaksi setiap tubuh berbeda-beda (efek samping). Ada yang sakit kepala atau pusing, mual atau muntah, demam dan mengantuk. Tapi tenang, reaksi yang muncul biasanya hanya berlangsung kurang dari tiga hari dan sembuh sendiri tanpa perlu diobati. Pun jika terjadi hal lain, segera hubungi Puskesmas atau dokter terdekat yah.

Tahapan Penyakit Filariasis
Sama dengan penyakit berat lainnya, penyakit kaki gajah juga dibagi berdasarkan tingkat keparahan yang dialami oleh penderitanya. Stadium satu yang paling ringan dan stasium tujuh adalah stasium paling parah.

Kalau masih stadium satu atau dua, masih bisa diobati. Gejalanya biasanya adalah demam disertai benjolan di sekitar selakangan, orang Jawa menyebutnya dengan istilah sekelan.

Sekelan itu biasanya karena ada luka atau infeksi di sekitar kaki. Kalau lukanya di kaki sekelan ada di pangkal paha. Begitu juga kalau lukanya ada di sekitar tangan, maka sekelan ada di daerah ketiak.

Nah, kalau enggak ada luka tapi sekelan perlu diwaspadai dan segera diperiksakan karena khawatir itu gejala terkena penyakit kaki gajah.

Karena rentang waktu yang dibutuhkan oleh penyakit ini lama antara 6-8 tahun, maka jangan heran penderitanya nggak menyadari kalau dirinya terkena penyakit kaki gajah. Maka minum obat anti filariasis satu tahun sekali selama lima tahun adalah solusinya agar kamu yang masih sehat nggak terkena penyakit ini.

Ini adalah murni tulisan aku selama sesi talkshow tentang penyakit kaki gajah sepanjang yang aku pahami. Jika kamu masih belum paham silakan komentar di bawah yah. Insya Allah aku jawab. Sekian dulu untuk postingan hari ini. Semoga bermanfaat. Akhir kata, salam blogger! ● Dede Ariyanto
Minggu, 23 September 2018

Ini Loh keuntungan Berkarir Lewat Program LDP di HCI

KADANGKALA kita punya keinginan atau kebutuhan yang pengen banget dibeli, tapi... Belum ada uang atau uang belum cukup. Padahal, barang yang pengen kita beli itu sangat penting. Biasanya apa sih yang kalian bakal lakukan? πŸ€” Mungkin ada yang menabung dulu baru kemudian membeli barangnya ada juga yang pinjam uang atau membelinya dengan cara kredit.

Biasanya sih pilihan yang ke-tiga yah yang banyak kalian tempuh. Hayo ngaku aja deh.πŸ˜‚ Soalnya, kalo kredit barang biasanya lebih ringan walau lama yang penting barang kebeli daripada nggak kebeli.

(Banner Leadership Development Program Home Credit Indonesia 2018)

Tapi kalau ada uang cash mendingan sih bayarnya pake cash aja yah, selain harganya jadi lebih murah kita juga nggak punya tanggungan. Hidup jadi lebih tenang. Nah, ngomongin soal kredit nih guys bunganya suka lebih mahal yah. Tapi nggak semua sistem kredit mahal kok, salah satunya Home Credit Indonesia, selanjutnya aku singkat aja yah penulisannya jadi HCI biar nggak panjang. πŸ˜„

Bisa bilang gitu soalnya adikku pernah ambil kredit iPhone 5s dulu. Dulu banget sih. Sekarang aja udah versi iPhone keberapa? πŸ˜„ Terus, karena adikku yang satu selesai lunas pembayaran selama setahun, eh adik yang satunya lagi ambil laptop buat kuliah sama-sama di HCI. Alasannya sih prosesnya mudah nggak pake ribet terus lebih murah dibandingkan di tempat lain.

Malahan sekarang bisa dilakukan via online. Canggihkan? Coba aja kalian download aplikasinya di smartphone kalian My Home Credit Indonesia. Pengajuan kredit dan simulasi pembayaran bulanan bisa kalian rencanakan di aplikasi tersebut.

(My Home Credit Indonesia)

Barang-barang yang bisa dikredit nggak cuma elektronik aja tapi juga ada furnitur, pembiayaan multiguna seperti uang keperluan renovasi rumah, biaya pendidikan sampe dengan liburan loh. 😱 Cucok bangetlah sama kaum milenial.

Kita sih sekeluarga awalnya sempet ragu gitu sama HCI. Setelah baca-baca profil mereka jadi percaya. Pertama, HCI udah cukup lama berdiri sejak 2013. Terus ini nih yang lebih penting, HCI ada dalam pengawasan OJK (Otoritas Jasa Keuangan).

Terus, kemaren nggak sengaja aku liat di Twitter kalau HCI lagi buka kesempatan berkarir di sana loh. Kesempatan emas tuh yang belum tentu datang dua kali. Jangan disia-siakan deh kalau memang kalian memenuhi syaratnya.

Syarat-Syarat Leadership Development Program Home Credit Indonesia:
  • Berusia maksimal 25 tahun
  • Lulusan S1 dengan IPK 3.00
  • Lulusan S2 dengan IPK 3.30
  • Memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik
  • Memiliki passion yang tinggi dalam leadership
  • Menyukai tantangan dalam dunia kerja
  • Aktif dan senang berinovasi dalam lingkungan
Aku kasih tau aja yah ini udah batch yang ke-4 loh di tahun 2018. Untuk wilayah pencarian kandidat LDP batch 4 ini dilakukan di lima kota besar di Indonesia yaitu: Bandung, Surabaya, Jakarta, Yogyakarta dan juga Medan.

Untuk bisa lolos menjadi seorang trainee, seorang kandidat harus menjalani lima tahap seleksi yaitu: pendaftaran, online test, phone interview, reasoning & leaderless group discussion dan interview dengan Home Credit Indonesia.

Buat pendaftaran kalian bisa klik disini nanti akan masuk ke situs pendaftaran. Ikuti aja tata cara dan petunjuknya dan jangn bingung yah. 😁

Buat kamu yang belum tau nih apa itu Leadership Development Program (LDP) merupakan sebuah program management trainee dari Home Credit Indonesia untuk mencari calon pemimpin atau leader untuk wilayah Indonesia. Di dalam program ini kandidat yang lolos seleksi ini akan menjalani tahap pendidikan dan pelatihan di berbagai divisi bisnis Home Credit Indonesia selama satu tahun dan berada di bawah bimbingan manajer juga C-level Manager. Wadaw! Ngeri-ngeri syedap yah. 😱

Apa sih keuntungannya kalau kalian ikut LDP? Keuntungan yang didapatkan oleh kandidat yang berhasil lolos adalah percepatan jenjang karir yang sangat pesat. Seorang alumni LDP memiliki kesempatan untuk bisa menjabat posisi Assistant Manager di tahun kedua. πŸ˜ŽπŸ‘

Nggak sampe di situ aja ternyata. Ini dia keuntungan lainnya selain percepatan karir, alumni LDP juga memiliki berbagai benefit sebagai berikut:

Keuntungan Ikutan Leadership Development Program:
  • Suasana kerja yang dinamis, terbuka & fleksibel
  • Kesempatan business trip ke Praha (Republik Ceko)
  • Kesempatan job shadowing ke 10 negara lain
  • Akses ke berbagai fasilitas olahraga (basket, futsal, gym, renang, sauna, tenis, golf)
  • Fasilitas kredit ringan bagi karyawan
Udah tunggu apalagi, bagi yang berminat untuk mengikuti LDP dari Home Credit Indonesia di wilayah Jakarta bisa mengikuti Walk In Interview Jakarta Area pada tanggal 26 September 2018.

Kegiatan Walk In ini akan dilaksanakan di tanggal 26 September 2018 di Ruang Auditorium Pusat Studi Jepang UI. Kampus UI Depok. Jl. Prof. Dr Selo Soemardjan, PondokCina, Kota Depok.

Sementara di bulan Oktober 2018 akan dilaksanakan pada Walk in Interview Yogyakarta Area pada tanggal 11 Oktober di UGM: Hall Perpustakaan Sekolah Vokasi UGM. Jl. C Simanjuntak no. 76A, Caturtunggal, Kota Yogyakarta.

Oke, selamat berkarir di Home Credit Indonesia dengan segala benefit yang dimilikinya. Akhir kata, salam blogger! ● Dede Ariyanto
Sabtu, 22 September 2018

SAVASA: Hunian Aman, Nyaman, dan Canggih

BUAT kalian yang udah nikah punya rumah sendiri atau hunian yang nyaman, indah dan aman adalah impian semua orang. Aku yakin itu tanpa terkecuali. Siapa sih yang nggak pengen pengen punya rumah sendiri. Betul, nggak?

Masalahnya, nggak semua hunian dibangun dengan standar pembangunan rumah layak. Terkadang, dibangun dengan bahan apa adanya. Semennya kurang, bahannya kurang kokoh seperti asal jadi gitu. Setidaknya, itulah yang dialami sama Kakak ipar aku yang beli perumahan di Jogja. Makanya, kalau ada dana dan tanah mendingan sih bangun rumah sendiri lebih mantap dan puas. 😊
(Marketing Gallery SAVASA)

Masalah tersebut di atas kebanyakan orang ternyata banyak yang mengalami hal serupa. Maka jangan heran, di kemudian tahun mereka kembali membangun rumah mereka yang sudah dibeli. Kalo dihitung-hitung, malah tambah boros dan jatuhnya lebih mahal yah apalagi kalo belum lunas. 😩

Ternyata, anggapan aku selama ini terpatahkan sejak ikutan event Opening Ceremony Marketing Gallery SAVASA bertempat di Deltamas, Cikarang, Sabtu (15 September 2018).
Kamis, 20 September 2018

Ini Dia Deretan Hotel Terbaik di Bali yang Terjangkau untuk Semua Kalangan

SIAPA sih yang nggak tau sama Bali. Orang luar negeri aja banyak yang taunya Bali loh ketimbang Indonesia itu sendiri. πŸ™ˆ Ironi emang. Tapi itulah faktanya. Pulau dewata Bali emang pulau syurganya Indonesia.

Semua orang pasti taulah pulau Bali. Banyak orang yang bermimpi bisa segera ke Bali. Soalnya Bali itu punya wisata yang bagus, kayak pantai dan danaunya yang punya pesona eksotis tersendiri.

Setiap harinya, Bali selalu ramai dikunjungi dan nggak pernah sepi. Nggak cuma wisatawan lokal aja yang ke Bali tapi juga banyak turis mancanegara yang nggak pernah absen mengunjungi obyek wisata di Bali.

Supaya liburan kamu bisa lebih maksimal, tentunya ada banyak persiapan yang harus kamu lakukan. Salah satunya cari penginapan atau hotel terbaik di Bali yang letaknya strategis atau dekat dengan obyek wisata yang akan kamu kunjungi.
Senin, 17 September 2018

Melepas Kangen yang Membara Sambil Menikmati Sajian Dapur Pelangi Ambhara Hotel Jakarta

BARUSAN. Barusan aja siang tadi aku happy banget guys bisa ajak makan bareng istri tercinta di Ambhara Hotel Jakarta. 😘 Baru aja kemaren dia balik ke Jakarta setelah kurang lebih tiga mingguan bantu-bantu keluarga di Cepu-Blora persiapan menikah Kakaknya Syahrul Kirom. Maklum di rumah hanya ada ibu mertua sendiri soalnya. Alhamdulillah acara nikahan di pihak perempuan dan ngunduh mantu berjalan lancar. πŸ€—

Namanya orang baru pulang dari kampung jauh pastilah jat lag yah guys. Apalagi Jakarta-Cepu lumayan lama perjalanan. Kalo pake kereta kurang lebih 10 jam kalo pake mobil bisa lebih. Jadi mau masak rasanya masih males harus pemanasan dulu. 😁

(Aku dan Icha di Dapur Pelangi Ambhara Hotel Jakarta)

Sebagai suami yang siaga nan romantis eaaa, 😘 aku nggak kehabisan akal dong. Apalagi beberapa hari ini banyak temen-temen post western food di Instagram kalo lagi ada promo nih di Ambhara Hotel Jakarta makan dan minum sekenyangnya mulai dari Rp 185.000 nett aja loh. Apa nggak bikin mupeng tuh. πŸ˜‹

Bayangin aja! Makan di hotel bintang lima bro. Kalo diitung-itung kalo bayar satuan per-item gitu dompet bisa jebol yah. πŸ˜„ Untungnya itu kayak borongan gitu. Kalo kata anak zaman now sebutannya all you can eat model buffet atau prasmanan gitu. Di sini kamu bisa makan dan minum kira-kira sendiri mau banyak atau sedikit yang penting jangan bersisa yah, sayang mubadzir, sebab masih banyak orang di luaran sono yang susah makan. Jadi harus bijaksana.
Kamis, 13 September 2018

Weekend yang Berfaedah: Belajar SEO dan Rencana Keuangan Buat Freelancer Bareng Komunitas ISB

HALLO guys, gimana nih sama weekend-nya kalian kemaren? Mungkin ada yang nonton, jalan sama mantan gebetan, πŸ˜„ rekreasi bareng keluarga dan lain-lain. Yang penting kalian happy aja deh. Sebab,  the best quote kita hari ini adalah: "Jangan lupa bahagia karena bahagia adalah hak segala blogger." Tsah. πŸ™ˆ

Kalo aku weekend kemaren upgrade ilmu dan skill di dunia per-bloggeran sama Komunitas ISB. Buat kamu yang belum tau, Komunitas ISB itu singkatan dari Indonesian Social Bloggerpreneur (ISB). Pendirinya teh Ani Berta, blogger senior dibantu sama admin lain ada Liswanti, Dama, Riri dan Upit. Maaf nih kalo ada yang lupa atau belum kesebut. Silakan komen aja di bawah feel free yah guys.

(Sambutan Teh Ani Berta Sebelum Acara Dimulai)

Temanya ada dua, pertama tentang bagaimana mengoptimalkan Search Engine Optimization (SEO) blog dan tema satunya lagi adalah perencanaan keuangan buat freelancer. Karena temanya ada dua, tentu narasumbernya juga ada dua dong yah. Satu mas Niko Riansyah dan Liswanti Pertiwi yang akrab disapa Ceu Lis.

Langsung aja yah guys nggak usah berbasabasi πŸ™ˆ Sebenarnya, penting nggak sih kita blogger belajar tentang SEO? Ya, jelas penting pake banget dong! Sekarang bayangin aja, misalnya kamu udah nulis bagus tuh artikel tentang tekno. Setelah sebulan kemudian dilihat lagi ternyata page view-nya sedikit. Kan sayang banget yah karena cuma kamu nggak tau bagaimana cara mengoptimalkan SEO blog.

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog