Senin, 06 September 2010

Kirim Kartu Lebaran Online

[Dimuat di surat kabar harian Kedaulatan Rakyat (KR) Yogyakarta 6 Januari 2011]
[Rubrik DIGITAL]

KEGEMBIRAAN menyambut puasa membuat seluruh umat muslim semangat untuk melakukan berbagai aktivitas di bulan yang penuh berkah ini. Hingga tanpa disadari hari-hari puasa dilalui sangat cepat dan lebaran pun di depan mata. Saat menjelang hari raya setiap orang ingin mengirim ucapan selamat lebaran dan saling bermaaf-maafan. Jika pada tahun 90-an orang gemar sekali mengirim kartu lebaran kepada sahabat, keluarga dan rekan yang jauh. Namun di era digital ini kartu lebaran bergeser dengan alat-alat komunikasi yang lebih canggih. Seperti telepon genggam, dengan murahnya layanan SMS dan MMS, orang juga dengan mudah berkirim untaian kata maaf dan silaturahmi. Kini yang menjadi trend adalah berkirim kartu lebaran dengan e-card, yaitu mengirim kartu lebaran via internet.

Ilustrasi Gambar Kirim Kartu Lebaran Online

Dengan berbagai fasilitas yang telah banyak disediakan saat ini, membuat semua orang bisa mengakses internet dimanapun, dengan adanya modem, telepon genggam yang tersambung dengan internet dan lain sebagainya kini internet mudah diakses. Dengan kemudahan internet ini maka kartu lebaran pun mulai tergantikan dengan adanya e-card. Banyak sekali situs yang menyediakan layanan mengirim kartu lebaran ataupun berbagai kartu ucapan lainnya. Salah satunya melalui situs 123greetings.com atau situs-situs lain yang telah banyak tersedia kartu lebaran, bahkan kartu-kartu ucapan yang lainnya.Di dunia maya pun berbagai jenis kartu ucapan lebaran banyak bermunculan, apalagi di era Web dimana banyak blog dan jejaring sosial internet sangat menjamur membuat layanan komunikasi mengirim kartu lebaran via e-mail dan blog dan jejaring sosial sangat banyak diminati, apalagi banyak pilihan dan animasi flash yang bisa dipilih sesuka hati.

Jika pada kartu lebaran konvensional kita bisa membuat sendiri kartu lebaran dari bahan dan model yang kita sukai, sehingga sedikit banyak kita memerlukan dana untuk membuat serta mengirimnya via pos. Tapi dengan kartu lebaran online ini banyak keunggulan yang bisa kita dapatkan. Kartu ini bisa datang tepat waktu tidak perlu menunggu lama. Sifatnya pun sangat ekonomis, tidak seperti kartu lebaran konvensional yang harus membeli bahan dan termakan biaya pengiriman. Banyak sekali dukungan animasi, flash dan berbagai pilihan kartu kreatif lainnya dengan berbagai tipe, mulai dari yang gaul, funky, lucu sampai yang formil.

Tak sabar ingin mengirim kartu lebaran pada sahabat, rekan atau sanak famili yang jauh? Melalui situs 123greetings.com mari memulai memilih kartu nama yang indah dan terbaik untuk kita kirim kepada orang-orang yang kita sayangi. Caranya cukup mudah kunjungi web 123greetings.com di sana akan tersedia berbagai macam kategori kartu lebaran yang akan kita buat. Pada setiap kategori kita akan tahu berapa jumlah kartu yang tersedia. Lalu kita pilih salah satu kartu lebaran yang kita sukai, kita bisa melihatnya melalui software flash. Kita bisa melihat kartu lebaran dengan penuh.

Jika sudah menemukan kartu yang cocok untuk dikirim, klik saja ‘Personalize this Ecard’, namun jika masih belum menemukan maka tinggal klik tombol ‘Next’ untuk mencari yang lain. Kemudian masukkan nama dan alamat email teman orang yang hendak kita kirim kartu lebaran tersebut, jika ingin mengirim ke banyak orang pilih menu ‘ Number of Recipients’. Dengan kartu lebaran online ini kita juga bisa menyisipkan pesan atau untaian kata yang akan tampil bersamaan dengan kartu lebaran tersebut. Untuk fitur yang lain seperti huruf,tebal tipis, kita bisa mengklik ‘Tips’ maka akan ada petunjuk lebih yang akan memberitahu.Hampir tak berbeda dengan kartu lebaran konvensional, kartu ini hanya lebih bersifat digital. Kitapun bisa memasukkan kata-kata seperti ‘Salam hangat’ dan sejenisnya pada ‘ Card Footer’. Jika untaian kata yang indah telah ditulis dan card footernya juga selesai di ketik, maka kartu siap dikirim. Sebelum mengirim tentu kita ingin melihat hasil jadinya, klik saja ‘Preview and Send’ untuk melihat kartu sebelum dikirim. Lalu klik ‘Send’ untuk mengirimnya.

Sangat mudah bukan? Jangan ragu untuk mencobanya, meskipun banyak kesibukan dan kartu lebaran konvensionalpun mulai surut, namun jangan khawatir kartu lebaran online menjawab kebutuhan kita untuk saling berbagi kebahagiaan dan saling bermaafan di hari lebaran nantinya. Semoga bermanfaat.

Sabtu, 04 September 2010

Buku Baru: Namaku Panjang


DATA BUKU
Judul: Teknik Jitu Mengoptimalkan Flash Disk + CD
Author: Dede Ariyanto
Publisher: ELEX MEDIA
Publish: 25 Agustus 2010
Pages: 168

Siapa sih yg gak' kesel bin sebel kalo data di flash disk tiba-tiba ngilang, kena virus atauwa rusak? Gak' usah bingung apalagi stress!! Kamu cuman butuh keahlian ajah untuk mengatasi semua itu... Malah kalo udah jago bisa bantuin temennya. Bisa juga loh deteksi flash disk doi nyimpen apa aja kalo lage ngenet meskipun datanya diapus. MasA?! Iyah suwer beneran hik hik hiks :D atau jangan-jangan doi kamu selingkuh lage... Bak keong racun ajah he he he

Perkenalkan dulu donk, nama saya (buku) ''Teknik JITU Mengoptimalkan FLASH DISK''. Namaku panjang yah... ? Hiks hiks :) Buku ini keren ab!!!s pokoknya. Biar kamu-kamu pada gak' penasaran or nyesel pas beli atawa merasa dirugikan... Gmana kalo aku kasih bocoran keuntungan kalo kamu beli ni buku?

Pertama, buku ini dilengkapi dg CD pendamping, di mana di dalamnya terdapat aplikasi yg dicontohkan di buku. So, kamu gak' usah capek-capek download dech... hari gene download, CuApeK duweh hik hiks hiks...

Kedua, cover atawa sampul buku terbuat dari bahan yg tahan air dan berpori kasar kaya kulit jeruk, jadi buat kamu yg petakilan (mobile) dijamin tahan kusam gak' perlu noh namanya kudu disampul. Ribet hiks hiks :D

Ketiga, buku ni bersifat tutorial/ step by step menggunakan bahasa lugas dan komunikatif, tidak menggurui to the point tak perlu ba bi bu... jadi dijamin kagak ngantuk dech pokoknya. ..Karena langsung praktek.

Keempat, ada kamus istilahnye di akhir Bab, sok kalo kagak' ngarti dg istilah di dalemnya, gak' perlu tuch namanya buka kamus istilah apalage tanya ma orang. Ganggu ajeh... Hiks hiks :)

Kelima, gak adil neh rasa-rasanye kalo gak dibongkar isinya. Bongkar gak' yah? Bongkar enggak, bongkar enggak, bongkar gak, bongkar ajalah. Isinya meliputi sejarahnya flash disk di Bab 1. Jadi bagi kamu-kamu yg lage skripsi dan butuh referensi cuocok banget deh ni buku. Selain ntu lengkap juga dg gambar dan komponen-komponennya lagi. Terus kamu juga diajari cara nyervis flash disk segala. Pernahkan liat flash disk gak bisa diformat sama sekali. Disini diajarin tuh caranya yg gak' semua orang tau. Rahasia kita berdua bro he he he

Sedangkan di Bab ke 2 nih, kamu akan diajari bagaimana cara memberikan PIN atau Password jadi aman data di flash disk kamu gak' bakal dech namanya dicuri apalagi disebarkan ke internet oleh orang yg gak' bertanggungjawab kayak kasus vidio-nya Paijo dan si Inem. Kek kek kek kek :) di Bab ini juga kamu diajarin cara bikin partisi flash disk. What? Apa itu partisi? Tenang sob, kan aku udah bilang di akhir Bab ada kamus istilah tinggal buka ajah dech... So, meskipun kamu punya flash disk 260 GB gak' usah bingung tinggal partisi ajah tuh... Satu lagi hampir aja ketinggalan. Kamu-kamu yg sebel dg ulah virus, diajarin juga cara membuat penangkalnya di flash disk. Jadi gak' bakalan kena virus lage dech... Virus? Siapa takut. Hiks hiks hiks

Sedangkan di Bab 3, gak kalah seru nih.. Kita maen-maen tampilan flash disk biar terlihat cantik. Cewek mesti suka banget! Jadi, di Bab ini diajari cara buat background dg foto dll, merubah folder, mengganti logo flash disk, membuat star menu flash disk seperti Windows XP dan masih banyak lagi. Susah diungkapkan dg kata-kata hiks hiks :)

Untuk Bab 4 ini, membahas bagaimana memperbaiki data rusak, kehapus, kena virus. Yup! Kamu juga bisa memata-matai doi kalo ngenet nyimpen data apa ajah. Caranya? Sabar bro... Caranya kamu pinjam flash disk dia, terus kamu recovery mesti entar datanya balik semua tuh he he he meskipun udah diapus tapi jangan ketauan doi. Tidak hanya itu kamu juga diajari menampilkan data yg disembunyikan virus. Atau kamu juga diajari menyembunyikan/ menampilkan di flash disk biar gak' dicolong temen. Tapi jangan buat ngisengin temen yah... hiks hiks hiks :)

Bab 5 neh Bab tertinggi di mana kalo kamu menguasai dg baik. Kamu dapat menghidupkan komputer mati/ error/ rusak dg flash disk. Gak percaya?! Rahasianya backup system dg Hiren/ miniPE. Dan bagi kamu yg punya netbook (laptop kecil) gak' usah repot-repot lagi ke tukang service karena di Bab ini diajarkan cara instal netbook dg flash disk.

Sedangkan Bab ke-6 adalah Bab rahasia hiks hiks hiks aku males nulisnya. Pake hp sih piss... So, kamu langsung ajah meluncur ke toko buku Gramedia terdekat kota kamu untuk mengetahui langsung kelanjutannya.''Kalo puas kabari teman kamu, kalo kamu kesulitan silakan tanya ke aku''.

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog