Rabu, 13 November 2019

G-SHOCK GM-5600: Evolusi Dari Jam Tangan Pertama Miliknya G-SHOCK

SEBELUM kita bahas G-SHOCK GM-5600. Buat yang belum tau, jam pertama yang dibikin sama Casio adalah seri G-SHOCK DW-5600 lho. 😱 Jam tangan seri ini, dulu mendobrak pasar jam tangan di dunia dengan ketahanan dan fitur yang dimilikinya. Pastinya anak milinial zaman sekarang belum pada lahir atau nggak tau sejarah ini, πŸ˜† kecuali mereka yang lahir era 80-an dan mereka yang bener-bener suka sama dunia jam tangan lain lagi ceritanya. For your information aja nih guys, Casio sendiri bikin jam tangan sejak tahun 1983 lho. 😱 Itu kira-kira kalian udah pada lahir belum yah? Kalo aku sih belum. Kalo kalian udah lahir, berarti kalian lebih senior dari aku dong.πŸ˜„

(Tiga Model G-SHOCK GM-5600)

Ceritanya G-SHOCK itu pengen throwback gitu lho guys kalo kata anak milenialnya. Jadi mereka bikin lagi seri jam tangan yang dulu pertama kali dibuat. Pastinya sama pembaruan yang lebih modern dengan name seri code GM-5600. Seri ini masih dibagi lagi jadi tiga bagian seperti info grafis yang aku bikin di atas. 😍 Yuk, kita bahas satu-satu.

3 Jenis Pilihan Model G-SHOCK GM-5600
Seri terbaru jam tangan G-SHOCK GM-5600 ini ada tiga pilihan model. Kalian bisa pilih sesuai sama selera dan kesukaan kalian aja. Jadi, nggak monoton cuma ada satu pilihan ajakan. Yuk, kita bahas satu-satu yah. 😊

G-SHOCK GM-5600-1DR
Pertama, seri G-SHOCK GM-5600 itu sendiri ada seri GM-5600-1DR. Bezel-nya berwarna silver yang kalo kena sinar itu berkilau guys. Pokoknya silau man πŸ˜„ Materialnya pake stainless steel yang tahan dari keringat dan air selama penggunaan bertahun-tahun.

Soal bahan atau material, suka ada orang yang sensitif kulitnya lho. Soalnya aku pernah pake jam tangan material yang bahannya dibuat dari besi. Alhasil, beberapa hari kemudian tanganku iritasi ada bekas kebiruan dikit melingkar di tangan dan gatal-gatal. Maklum, jaman itu masih sekolah dan belum bisa beli jam tangan branded.😜

(G-SHOCK GM-5600-1DR)

First impression aku pake jam tangan ini tuh berasa ringan dan enteng banget guys kalo dibandingin sama jam tangan yang aku pake sekarang. Secara, bobotnya aja cuma 73 gram. Rahasianya ternyata ada di material resin dan stainless steel yang bikin seri jam tangan terbaru G-SHOCK ringan, kuat dan kokoh khas ala G-SHOCK. Terus, kalo dibandingin seri jam tangan G-SHOCK sama seri lainnya, GM-5600 ini tuh selain ringan juga tipis lho. 😱 Ketipisan dari jam tangan ini sendiri mencapai 12.9 mm.

Untuk warna band atau strap atau bahasa gampangnya tali dari jam tangan itu sendiri berwarna hitam. Kebayang dong yah, perpaduan antara warna silver dan hitam sangat cocok di segala kondisi dan acara. Mau dipadupadankan acara casual oke, sport juga oke, resmi juga oke. πŸ˜ŽπŸ‘Œ

G-SHOCK GM-5600B-1DR
Kedua, pilihan jam tangan seri GM-5600B-1DR. Hampir sama dengan seri pertama yang udah aku bahas di atas. Bedanya ada di segi warnanya aja. Ini cocok banget buat kalian yang suka sama warna hitam karena jam tangan ini hampir semuanya dominan warnanya hitam kecuali pada ke-empat tombolnya aja yang warnanya silver dan bagian muka list silver keabuan. Tapi tetep, bezel jam tangan ini black ion-plated steel. Menurutku, kombinasi ini pas banget sih karena semuanya nggak warna hitam biar ada sedikit aksen gitu lho guys, termasuk untuk teks-teks yang ada di seri ini pun nggak warna hitam tapi putih. 😊

GM-5600B-3DR
Terakhir atau yang ketiga, pilihan seri GM-5600B-3DR warna dari bezel jam tangan ini adalah hitam black ion-plated steel yang dipadukan sama warna silver hijau militer, lengkap sama motif kamuflase-nya guys. 😱 Cocok banget nih buat para tentara atau militer atau kamu yang memang suka sama motif army gitu lho guys. 😍

Kenapa aku bilang cocok banget buat tentara atau militer? Karena selain model dan coraknya yang army banget, jam tangan ini juga kokoh, kuat dan tahan banting. Selain itu jam tangan ini juga bisa diajak berenang karena udah tahan air (water resistant) 20 BAR atau 200 meter di bawah permukaan air. Cocok banget buat kebiasaan militer yang nggak lepas dari latihan fisik keras dan berenang. 😊

(G-SHOCK GM-5600B-1DR)

Oh iya, semua fitur tersebut nggak cuma ada di jam seri GM-5600B-3DR aja, tapi juga berlaku buat seri GM-56001-DR dan seri GM-5600B-1DR. Jadi nggak usah khawatir yah. Cuma warna dan motifnya aja kok yang beda lebih ke-militeran dan macho.

Harga Seri Casio G-SHOCK GM-5600
Buat yang dari tadi nggak sabar sama harga ke tiga seri jam tangan Casio G-SHOCK GM-5600 dan GM-5600B ini, saatnya aku bakalan kasih tau ke kalian semua. Walau secara fitur dan bentuk nggak jauh beda, cuma ada di segi warna aja, tapi harga dari ketiga jam ini ternyata nggak sama. Tapi tenang, selisihnya cuma Rp 300.000-an aja kok guys. 😊

(Launch G-SHOCK GM-5600)

Suggested Retail Price (SRP) atau harga eceran yang disarankan sama G-SHOCK sih untuk pilihan model GM-5600-1DR adalah Rp 3.399.000. Sementara kedua pilihan model yang lain yaitu GM-5600B-1DR dan GM-5600B-3DR dijual dengan harga Rp 3.699.000 di seluruh store resmi G-SHOCK.

Ini harga resmi bulan November. Harga mungkin berbeda atau nggak sama di kota kalian, tapi pasti kalopun beda nggak bakal jauh banget selisihnya sama harga resminya, kok. Mungkin bisa aja turun seiring bergantinya bulan dan tahun. Amien. 😊

Inovasi G-SHOCK GM-5600
Walaupun varian G-SHOCK terbaru GM-5600 ini diambil dari “DNA” seri pertama jam tangan G-SHOCK DW-5600 yang ikonik dengan bezel berbentuk persegi atau kotak, bukan berarti secara material, desain dan fitur sama aja. G-SHOCK menambahkan inovasi yang lebih modern dan kekinian. Sesuai sama perkembangan zaman sekarang biar kekinian gitu deh.

Sejak dulu, kekuatan dan ketahanan G-SHOCK ada pada material resin dan stainless steel yang digunakan. Itu nggak usah diragukan lagi termasuk akupun. Di varian ini band atau strap masih mempertahankan pake material resin. Buat kalian yang belum tau, resin itu sifatnya ringan tapi juga kokoh dan kuat.😍

Terus inovasinya ada di mana? Kalo dulu, melepas strap jam tangan G-SHOCK susah bro. Harus dibawa ke store resmi G-SHOCK sama teknisi yang ada di sana. Kalo sekarang, udah bisa dibongkar pasang sendiri. Bahkan di seri-seri G-SHOCK yang lain bisa memadupadankan dengan berbagai jenis strap yang kalian suka. Nah, inovasi ini G-SHOCK menyebutnya dengan istilah Quick Release.

(Quick Release G-SHOCK GM-5600)

Ketiga pilihan jam tangan seri G-SHOCK baik itu yang GM-5600-1DR, GM-5600B-1DR dan GM-5600B-3DR semuanya tahan dan kokoh. Di event peluncuran G-SHOCK GM-5600 sendiri baru-baru ini yang diadain di Jakarta, sampe disediain ring khusus untuk ‘menyiksa’ jam tangan ini sesuka pengunjung lho.

Hasilnya luar biasa, jam tangan ini tetep baik-baik saja. Ini bener-bener terbukti dan nyata. Mungkin kalo jam tangan lain ‘disiksa’ gitu udah remuk atau rusak. Setidaknya pada bagian kacanya yang retak.
(Inovasi Mesin G-SHOCK GM-5600)

Selain udah pake bahan stainless steel, bezel jam tangan yang bentuknya persegi ini juga dibikin dengan sentuhan akhir yang spesial lho. Bezel di jam tangan seri GM-5600 dan GM-5600B ditempa hingga 20 kali buat dapetin hasil akhir yang memancarkan tampilan premium. Sampai segitunya yah. Mantap!

Ngomongin soal layar atau kaca yang dipake di GM-5600 dan GM-5600B ini, bukan pake kaca biasa, tapi udah pake kaca mineral yang juga kokoh juga kuat. Tahan sama goresan dan kemungkinan retak akibat jatuh.


Pre-order dan Esklusif Komik
Kabar baru nih buat kalian semua di mana pun berada. 😍 Khususnya pengguna setia, pecinta, dan kolektor G-SHOCK karena jarang-jarang G-SHOCK bikin kejutan seperti ini. Apa kejutannya? “Pre-order dan Ekslusif Komik” limited edition.

Buat kalian yang pengen jadi orang pertama yang punya GM-5600 dan GM-5600B bisa pre-order khusus di booth G-SHOCK yang ada di bazar Urban Sneaker Society (USS) antara tanggal 8-10 November 2019.

Di sana kalian juga bakal dapetin 100 buah komik dari jam tangan G-SHOCK yang ditandatangani langsung oleh The Father of G-SHOCK, siapa lagi kalo bukan, Kikuo Ibe. Inget yah, khusus buat mereka yang pre-order GM-5600 atau GM-5600-B di bazar itu aja.

Sebagai tambahan, ke-100 orang pertama yang melakukan pre-orede GM-5600 maupun GM-5600B bakal dapetin nomor undian khusus lho. Di mana nomor ini nantinya berkesempatan memenangkan satu buah jam tangan kolaborasi antara G-SHOCK X NFP X SBTG secara gratis. Padahal, jam tangan ini bakal dirilis dengan nama model DW-5600BB di tahun 2020 nanti. 😱 Jadi, yang lain belum punya kamu udah duluan kalo beruntung. Keren banget ini sih. 😍

(Komik Manga G-SHOCK Kisah Inspiratif Kikuo Ibe)

Kalian pasti penasaran seperti apa isi komik manga-nya. Kebetulan aku udah punya juga nih. Bedanya, belum ditandatangai aja sama Kikuo Ibe. πŸ˜„ Mungkin nanti kalo pas lagi jalan ke Jepang aku mampir ke kantornya dan minta tandatangan di komik manga ini. 😜 Isi komik manga-nya cukup inspiratif, lho. Menceritakan kisah inspiratif perjalanan bagaimana awal mula Kikuo Ibe nemuin ide membuat jam tangan G-SHOCK ini. 😱

Halaman depan nampak sosok figur Kikuo Ibe dengan desain ilustrator yang manga banget kalo boleh aku bilang. Total halaman ada sepuluh lembar lengkap udah sama bagian cover depan dan back cover. Setelah membuka cover, kalian akan nemuin quote “Never, Never, Never Give Up.” Baru buka halaman depan aja quote itu tuh dah seperti amunisi yang bakar semangat kalian termasuk aku dalam menyelesaikan postingan ini. 😜

Meski singkat dan padat, namun penuh inspiratif dari sosok The Father of G-SHOCK Kikuo Ibe. Cerita bermula ketika Ibe panggilan Kikuo Ibe beranjak dewasa dan dihadiahi jam tangan oleh ayahnya supaya ingat waktu dan lebih bertangung jawab sama aktivitas kesehariannya. Ia pun berjanji akan menjaganya. Sejak SMA, kuliah sampai masuk dunia kerja di Casio jam tangan itu terus menemani Ibe. πŸ’‹

(The Father of G-SHOCK, Kikuo Ibe)

Meskipun Ibe udah berusaha keras menjaga jam tangan pemberian ayahnya, takdir berkata lain. Jam tangan itu tersenggol tangan orang, kemudian terlepas, jatuh, dan “prak” kacanya pecah. Sejak saat itu dirinya berfikir bagaimana membuat jam tangan yang tahan banting, kuat dan kokoh. πŸ˜€

Ide ini disampaikan di ruangan meeting di Casio tempat ia bekerja. Ide yang awalnya iseng dan coba-coba ternyata di setujui. Bukan maen pucat dan pusingnya Ibe untuk mewujudkan ide itu. πŸ˜„

Pernah suatu ketika ia melihat para pekerja kuli pembangunan jalan yang tak mengenakan jam tangan. Dirinya penasaran, dan terpancing untuk bertanya. Bukan jawaban yang didapat sebaliknya suara tertawa terbahak-bahak yang ia peroleh. Wajar jawaban itu didapat, karena masa itu era jam tangan tipis bukan jam tangan kokoh, kuat, tahan banti dan air. Di mana kalo kuli bangunan pake jam tangan sangat nggak cocok dan pasti cepet rusaknya sih.

Dari peristiwa itu akhirnya ibe menambahkan fitru jam tangan yang ingin dibuatnya tak hanya kuat, kokoh, tahan banting tapi juga tahan air di kedalaman 10 BAR atau 100 meter pada waktu itu. Kalau G-SHOCK yang terbaru sekarangkan dua kali lipatnya atau 20 BAR atau 200 meter.


Di ruang kerjanya, Ibe merancang dan coba mewujudkan jam tangan impian dirinya juga impian banyak orang. Kurang lebih selam 6 bulan Ibe membuat jam tangan. Selama itu pula lebih dari 200 prototipe ia buat dan dites dengan cara menjatuhkan di atas ketinggian 10 meter. Hasilnya, semua gagal dan pecah. Hampir saja Ibe putus harapan dan berencana mengundurkan diri dari tempat kerjanya karena malu dengan ide-nya itu. Ibe masih ingat itu hari Selasa di mana ia siap mengundurkan diri. 😒

Sebelum mengundurkan diri, ia sempatkan berjalan-jalan di taman dan melihat dua anak kecil bermain bola. Dari bola itu ia mendapat ide. Benda apapun yang ada di bola itu akan aman terlindung jia ada pelindungnya dalam hal ini pelindungnya tentunya kulit bola itu sendiri.

Akhirnya Ibe kembali ke ruang kerja dan membatalkan pengunduran dini. Ibe pun langsung mendesain ulang konsep baru pelindung yang cocok untuk jam tangan yang seolah mengapung atau mengambang di atas pelindungnya itu. Sehingga didapati mesin dari jam tangan akan baik-baik saja meski terjatuh. 😎


Meski Ibe berhasil membuat jam tangan G-SHOCK yang kokoh, kuat, tahan banting dan air, nyatanya tren jam tangan di Jepang pada saat itu yang serba tipis belum bisa dikalahkan. Uniknya, takdir berkata lain. Pemasaran jam tangan di Amerika sendiri laris manis dibanding di negara asalnya Jepang. Sejak saat itulah tren jam tangan berganti dari jam tangan tipis menjadi jam tangan bulky atau tebal.

Ibe terheran-heran kok bisa. Ternyata semua itu berkat tim marketing Amerika yang membuat iklan kalau G-SHOCK meski dipukul sama stik hoki ke gawang baik-baik saja berdetik seperti biasa. Juga iklan yang membuktikan ketangguhan G-SHOCK di acara TV dengan cara dilindas, jam tangan lain hancur sementara G-SHOCK tetap utuh seperti sedia kala.

Gimana, kerenkan komik manga-nya? Udah dulu yah untuk postingan aku hari ini. Semoga bermanfaat khususnya buat kalian yang lagi bingung cari jam tangan kuat, tangguh, kokoh dan tahan air GM-5600 atau GM-560B bisa jadi pilihan kalian buat dibeli. Akhir kata, semoga postingan blog ini bisa bermanfaat. Salam blogger! ● Dede Ariyanto

6 komentar:

  1. Keren bangt yah jamnya... bikin mupenggg

    BalasHapus
  2. Hwaduuuh G-Shock,favoritku sejak zaman sekolah ��

    BalasHapus
  3. Ya ampuuun, jam tangannya keren banget ini, bikin pengen punya nih Mas hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Wan bikin foto kita tambah to the max hehe πŸ˜€

      Hapus

Terimakasih yah udah ngunjungi blogku ini. Maaf banget, komentar yang isinya iklan, link hidup, sara, pornografi dan spam bakalan aku hapus!


Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Viva Blog

Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog