Senin, 04 Desember 2017

Iseng-Iseng dan Pengalaman Coba Pake Aplikasi Gawe

SEKARANG ini, apa-apa udah serba online. Luar biasa yah. Pengen beli makan, bisa online. Mau nonton film, bisa beli tiketnya secara online. Mau pergi ke mana aja, bisa pesen ojek online. Pun kalo misalnya kamu pengen belanja atau shopping bisa online juga. Enak banget yah hidup di jaman now. 😱 Dunia berasa sempit banget. Sesempit layar handphone kamu. πŸ˜‚

Dari situ.. aku kepikiran, terus iseng-iseng deh cari aplikasi pencari tenaga kerja yang sifatnya sementara aja. Kalo lagi dibutuhkan aja. Ada sih aplikasi pencari lowongan kerja sebaliknya pencari tenaga kerja juga ada. Tapikan, rata-rata untuk bekerja tetap atau kontrak gitu. Aku pengennya kayak ojek online gitu. Satu kali transaksi kelar dah.

(Aplikasi Gawe di Handphone Android)

Kebetulan pas lagi maen ke rumah ibu yang ada di Tambora orderan konveksi bapak lagi rame banget. Maklum, mau Natal dan tahun baru. Banyak orderan agenda. Eh, kok tak disangka pegawai yang biasa packing dan nganter barang lagi sakit dan nggak bisa masuk kerja. Biasanya sih, kalo ada adik aku Rio, dia yang gantiin. Tapikan dia lagi nggak ada di rumah. Lagi sibuk ngerjain tugas akhir alias skripsi S1-nya.

Yaudah deh.. dari keisengan aku itu, aku coba tawarin bapak aplikasi Gawe. Awalnya bapak ragu dan bingung. Dia nanya, "Itu aplikasi apaan. Emang bisa diandalin. Lama nggak?" Bapak nanya karena masih ragu. Aku jelasin aja, "Ini sama kayak aplikasi ojek online kok, pak. Bedanya, ini pakenya orang bukan motor atau mobil". 😁
Maklum bapak aku itu udah berumur. Tapi nggak tua-tua banget, sih. Orang masih aktif kerja. Jadi, jelasinnya harus pake bahasa dan perumpamaan yang gampang-gampang aja. Tapi, meskipun begitu, bapak aku itu boss loh. Walau karyawannya cuma tujuh orang. πŸ˜‚πŸ˜œ

Nggak pake nunggu lama, aplikasi Gawe pun udah kepasang di handphone-ku. Yaiyalah nggak pake lama. Wong kapasitasnya aja kecil banget. Nggak sampe bergiga-giga. πŸ˜… Udah gitu, download aplikasinya juga gratis. Gimana nggak enak, coba? πŸ€— GaweDulu makanya biar kamu ngerasain enaknya.

(Kerjaan Konveksi Bapaku di Tambora)

Aku jadi mikir. Ini orang yang bikin sistem dan aplikasinya cerdas banget yah. Katanya sih, aplikasi Gawe ini karya anak bangsa loh. Asli buatan orang Indonesia punya. Jadi banggakan. Dulu kabarnya.. pendiri dari aplikasi Gawe ini pas mereka masih mahasiswa sulit cari pekerjaan sambilan yang nggak ganggu kuliah. Nah, harapannya setelah ada aplikasi Gawe, mereka yang butuh pekerjaan sambilan utamanya mahasiswa bisa pake aplikasi ini.

Aduh, kok jadi ngalor-ngidul yah pembahasannya. 😜 Oke, kita kembali ke laptop yah. Secara, namanya manusia pasti ada aja halangannya yah, kayak sakit dan lain sebagainya. Sama seperti yang dialami oleh salah satu pegawai bapakku ini. Om Asep namanya.

Emang pegawai lain nggak bisa bantuin yah mas? Enggak bro, mereka semua udah ada bagiannya masing-masing. Ada yang bagian gunting bahan. Ada yang bagian jahit. Dan ada juga yang bagiannya ngelem komponen dari agenda. Kalo salah satu gantiin pekerjaan yang lain, itu namanya nggak profesional. Target agenda bisa nggak kekejar bro. Bayangkan, orderan agenda itu minimal 1000 PCS coba? 😱

Selang nggak lama ngobrol sama bapak setelah order ternyata cepet juga datangnya. Mas-masnya ini masih mahasiswa ternyata di salah satu Campus yang ada di daerah Grogol. Aku pun iseng dan nanya-nanya karena ini masih tergolong baru bagi aku.

Ternyata, yang bikin mereka cepet itu karena di aplikasi udah dibatasi. Jarak paling jauh aplikasi hanya membatasi pencarian maksimal hanya 5 Km aja. Baik yang cari kerja atau mereka yang cari tenaga kerja. Di aplikasi Gawe masnya ada notif kalo ada panggilan kerja atau gawe. Beda-beda tipislah sistemnya kayak ojek online. Sebelumnya kita order dulu dan nentuin gaji di sana untuk setiap pekerjaan. Biar lebih jelasnya, kalian bisa liat screen shoot orderannya di bawah ini yah.

(Maaf, Demi Privasi Alamat Disensor)

Sama kayak ojek online kalo pekerjaan mereka udah selesai, segera bayar gaji atau upahnya sama mereka sesuai kesepakatan sebelumnya di aplikasi. Aku rasa aplikasi ini bagus dan bermanfaat banget. Kali aja buat kamu yang lagi butuh benerin gerbang rumah, asal jangan benerin tiang listrik yang habis ditabrak mobil aja yah, πŸ˜‚ atau bantu ngecat rumah bisa banget coba aplikasi ini. Daripada bingung cari orang atau sungkan minta tolong tetanggamu. Akhir kata, semoga postingan aku ini bermanfaat yah guys. Salam blogger! ● Dede Ariyanto

0 komentar:

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

BloggerCrony Community

Indoblognet

Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog