Selasa, 17 April 2018

Cara Asyik Aku Jalan-Jalan ke Kota Cirebon

BARU-BARU ini, aku habis pulang sekaligus jalan-jalan ke kota kelahiranku di Losari, Cirebon. Nggak lupa juga tuk ziarah ke makam nenek. Udah lama nggak pulang rasanya seneng banget bisa ketemu dan kumpul sama keluarga juga saudara. πŸ€—

Ngomongin soal jalan-jalan atau wisata, kalian pasti sudah tau kalo kota Cirebon juga nggak kalah dengan kota-kota lainnya. Selain sudah dikenal dengan kota sejarah (berziarah), budaya, dan kuliner.

(Selfie di Pantai Cirebon)

Wisata ke Cirebon, jarak yang ditempuh juga nggak terlalu lama. Cocoklah buat kamu yang baru menemukan passion jalan-jalan atau traveling sebelum traveling ke tempat yang lebih jauh. πŸ™Š

Kalo ke Cirebon jangan lewatkan ini. Masih sedikit atau belum banyak yang membahas di blog dan website. Buat kalian yang suka makan sambel, jangan lewatkan beli terasi khas Cirebon. Terasi Cirebon enak dan beda dengan terasi dari daerah manapun.

Bahkan, konon asal-usul kota Cirebon pun diambil dari penamaan abon udang. Tapi ini masih butuh riset yah, kalo kalian ingin dijadikan referensi karya ilmiah, jangan ‘dimakan’ mentah-mentah. πŸ˜‚

Tips-nya, terasi khas yang enak asli dan khas Cirebon belilah langsung di nelayan yang tinggal di pesisir laut. Sebab, bahan yang digunakan langsung dari udang yang baru ditangkap dari laut. Buat kalian yang belum tau, terasi itu bahan utamanya adalah udang.

Terus jangan melulu jalan ke keraton, cobalah pergi ke pantai. Di sana kalian bisa mancing di perairan yang sisi-sisinya ditumbuhi dengan pohon bakau. Tapi jangan mancing di empang punya nelayan yah, nanti kamu kena omel. πŸ˜‚

(Mancing di Perairan Laut Bakau Cirebon)

Oh iya, biasanya ada juga proses pembuatan garam yang masih manual atau tradisional. Penting nih buat edukasi anak-anak atau buat kamu yang belum tau cara pembuatan garam secara tradisional.

Bentuknya seperti empang ikan tapi bawahnya udah rata nampak licin dan padat. Kemudian air laut dialirkan ke tempat yang seperti empang tersebut. Beberapa hari kemudian, air jadi habis karena menguap terkena sinar matahari. Endapan atau sisa air meninggalkan kristal putih atau kerak garam.

Setelah itu baru dikeruk dengan alat tradisional pengerukan garam untuk di-packing ke dalam karung dan akhirnya dijual ke pengepul. Jelas karena masih menggunakan cara tradisional, pembuatan garam ini biasanya dilakukan saat musim panas saja. Kabarnya, garam yang dibuat dengan tradisional lebih sehat mengandung yodium tinggi yang baik untuk kecerdasan. πŸ˜ŽπŸ‘

Ada juga kalo kalian beruntung bisa menemukan pesta rakyat laut atau biasa disebut dengan ngadran. Simbol bentuk puji syukur kepada yang Maha Kuasa dengan melarung kepala kerbau, dan aneka hasil laut dan hidangan ke tengah laut. Ini asli seru banget karena banyak perahu yang dihias dan banyak makanan dan minuman.

Kuliner Khas Cirebon
Oh iya, Cirebon juga dikenal dengan kulinernya, lho. Dua diantaranya yang legendaris adalah sega jamblang dan empal gentong. Yuk, kita bahas satu-satu. Sega jamblang saking populernya sampe ada nyanyian bahasa Cirebonnya, lho. 😱

Sega Jamblang

Sega jamblang masakane wong Cirebon
Rega murah iwake werna lan rupa
Sambel goreng
Dendeng ati

Tinggal pilih sing dadi senenge ati
Biasane wong pada balik begadang
Weteng kempong pada nggulati wong dagang
Supir mobil, tukang becak
Minangkane dadi sasaran utama

Reff.
Sega jamblang
Sega jamblang
Akeh wong pada kelingan
Gede cilik tuwa enom
Lanang wadon
Keedanan ning sega jamblang

Percayakan sekarang tersohornya sega jamblang sampe ada lagunya segala. Paling sedep dan enak ciri khas sega jamblang harus dimakan dengan alas daun pohon jati. Terus kayu bakar yang digunakan untuk masak kayu jenis tertentu, bukan dimasak pake gas.

(Sega Jamblang Khas Cirebon)

Sementara kalo empal gentong sesuai dengan namanya dimasak dengan gentong bukan dengan panci atau kuali. Gentong kalo dalam bahasa Indonesia adalah tembikar yang terbuat dari tanah liat dan dibakar. Biasa kalo di Cirebon digunakan untuk menyimpan air, tempat wudlu (dengan cara dilubangi) atau tempat beras dalam bahasa Cirebon dikenal dengan pedaringan.

Jalan ke Cirebon PakeVizitrip Lebih Murah
Nah, buta kamu yang pengen bisa jalan-jalan enak, simple dan murah ke Cirebon aku baru dapat info kalo Vizitrip lagi ada diskon, lho. Nggak tanggung-tanggung diskonnya up to satu juta. Setelah booking jangan lupa masukan saja kode voucher ONFIRE1JUTA Jangan lupa, periode booking 4 April - 1 Mei 2018. 😁

Buat kalian yang belum tau apa itu Vizitrip, Vizitrip adalah online marketplace yang bisa kasih kamu solusi lengkap buat siapa aja tipe travellers (group maupun individual travellers) yang butuh produk wisata dan aktivitas. Singkatnya sih situs online booking traveler gitu deh.
(Vizitrip on iPhone)

Pasti kalian bertanya-tanya, terus apa bedanya antara Vizitrtip dengan situs sejenis yang lain? Di Vizitrip bebas nggak kaku, soalnya kamu bisa custom itinerary. Pesennya juga gampang, lho.

Produknya juga banyak, di Vizitrip nggak cuma nawarin jenis produk wisata dan tiket aja, tapi juga atraksi atau wahana permainan ke berbagai destinasi populer di dalam negeri maupun luar negeri yang cocok bagi setiap tipe travellers. Tau nggak kenapa bisa gitu? Soalnya Vizitrip bekerjasama dengan 500 tour partner yang udah pengalaman, tentunya akan memberikan pelayanan yang aman dan nyaman. Yuk, ah capcus jalan-jalan ke Cirebon. Akhir kata, salam blogger! ● Dede Ariyanto

1 komentar:

Terimakasih yah udah ngunjungi blogku ini. Maaf banget, komentar yang isinya iklan, link hidup, sara, pornografi dan spam bakalan aku hapus!


Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Arsip Blog

Label

Arsip Blog