Saturday 2 March 2024

Irigasi Air di Persawahan Semakin Mudah dan Cepat dengan Mesin Penggerak Honda GP 200

BANGGA juga ya, ternyata Indonesia adalah negara agraris itu karena Indonesia termasuk negara kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Merauke. Faktanya emang gitu, tak heran jika sebagian besar penduduk Indonesia mayoritas adalah petani, lho! Pantas saja kalau makanan pokok penduduk Indonesia adalah nasi. Jangan heran juga kalau belum makan nasi berasa belum makan.😁

Kita juga tau, jika sumber utama nasi adalah beras. Dan beras dari tanaman padi. Tapi yang belum banyak orang tau, ternyata menanam padi tak semudah membalik telapak tangan, lho! Aku sendiri pernah merasakan susahnya nanam padi sewaktu kecil saat bibiku mengajak ke sawah. Proses menanam padi tergolong unik karena menanamnya harus mundur ke belakang buat yang belum tau.😁
(Ilustrasi Petani Indonesia. Sumber Foto Pixabay)

Tak hanya itu, kita juga harus tau bagaimana kunci sukses menanam padi di sawah. Terutama buat petani, tentu ini penting banget. Ternyata kunci sukses menanam padi selain pemupukan, pengolahan tanah, dan pengendalian hama ada hal yang lebih penting yaitu irigasi air.

Sebagai mana kita tau, air itu sangat penting. Air juga sumber kehidupan. Maka, penyaluran atau irigasi air yang tepat dan benar sangat menentukan keberhasilan dalam menanam padi. Salah satunya dengan metode irigasi. Kalau orang zaman dulu kesusahan dalam membuat saluran irigasi ke sawah-sawah mereka. Beruntungnya para petani yang hidup di zaman serba modern dan maju ini, sudah dimudahkan dengan teknologi.

Mesin Penggerak Serba Guna Honda GP 200

Salah satunya mesin penggerak serbaguna keluaran dari Honda Power yaitu Honda GP 200. Barangkali ada yang belum tau, kalau kita ngomongin Honda tak melulu identik soal motor aja ya, sob! 😁 Honda ini merk ternama asal Jepang. Jadi tak usah diragukan lagi soal kualitas produknya. Bahkan dulu, motor Honda paling laris karena punya nilai jual bagus.

(Mesin Penggerak Serbaguna Honda GP 200. Sumber Website Honda Power Products) 

Selain memproduksi motor, Honda juga membuat mesin serbaguna, pompa air, genset, mesin potong rumput dorong, traktor tangan, mesin tempel, dan suku cadang sama aksesoris. Kalian bisa kepoin sendiri deh di website Honda Power Product lengkap semuanya ada di sana.

Balik lagi ke pertanian padi, ngomongin soal irigasi, para petani bisa juga tuh menggunakan mesin serbaguna Honda GP 200 untuk mengalirkan air ke sawah-sawah mereka.

Mengapa harus menggunakan alat ini? Agar proses pengairan lebih cepat. Apalagi para petani yang memiliki sawah luas, tentu proses irigasi ke sawah jadi semakin mudah dan cepat karena rata-rata mesin Honda GP 200 ini mempunyai spesifikasi tenaga output 3.600 rpm. Bayangkan, kecepatan putaran mesinnya saja dalam satu menit mencapai 3.600. Itu yang disebut dengan Revolution Per Minute (RPM).

Mesin GP 200 cocok untuk berbagai aplikasi ringan dengan berbagai fitur antara lain sudah di-design OHV sehingga mampu meningkatkan efisiensi pembakaran. Sudah menggunakan sistem dekompresi otomatis, membuat GP 200 mudah untuk dihidupkan. Juga menggunakan material berkualitas tinggi yang menjamin kehandalan, untuk penggunaan jangka panjang. Dan yang paling penting sih yang jelas hemat bahan bakar dan konsumsi oli. πŸ˜€

Total berat mesin adalah 16 Kg dengan dimensi (P x L x T) 315 x 378 x 335 mm. Adapun untuk tipe mesin 4-stroke, overhead valve, single cylinder, inclined by 25°. Sementara untuk isi silinder 196 cm³. Untuk kapasitas tangki bahan bakar 3.1 Liters Gasoline Oktan 86 or higher dan kapasitas olinya 0.60 Liters SAE 10W-30 (API SE or Later) dengan sistem penyalaan recoil dan sistem pengapian Transistorized Magneto. Dan terakhir, untuk tipe busi menggunakan BPR6ES, (NGK) W20EPR-U (DENSO).

(Irigasi Sawah Menggunakan Honda GP 200. Sumber Website Honda Power Products)


Selain itu, mesin penggerak serbaguna Honda GP 200 itu portable dan mudah pengoperasiannya karena tidak tergantung pada daya listrik akan tetapi menggunakan bahan bakar seperti bensin atau solar. Kebayang, betapa susahnya jika harus pake listrik di tengah sawah yang jauh dari pemukiman warga. 😁

Dan yang terpenting, setiap kali kita membeli product harus pastikan apakah ada dukungan after sales yang memberikan perlindungan garansi selama satu tahun penuh. Sehingga kita sebagai konsumen sudah tak ragu dan was-was lagi jika di kemudian hari terjadi kerusakan pada mesin Honda GP 200.☺️

Demikian untuk postingan blog aku kali ini. Semoga bermanfaat untuk pembaca, khususnya para petani yang sedang mencari referensi mesin penggerak serbaguna Honda GP 200. Akhir kata, salam blogger! ● Dede Ariyanto


0 comments:

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Viva Blog

Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Blog Archive

Labels

Arsip Blog