Thursday 12 October 2023

Dari Toko Offline Go to Online Bareng KiriminAja

BAGI siapapun, aku pikir Corona adalah mimpi buruk yang nggak bisa dilupakan. 😭 Termasuk buat diriku sendiri. Banyak kemudian usaha yang gulung tikar terkena imbasnya. Termasuk teman-temanku sendiri yang harus pulang kampung karena di-PHK dan tak kuat dengan ‘keras’-nya hidup di ibu kota Jakarta yang kata orang lebih jahat daripada ibu tiri.

Tapi namanya kehidupan, terus berjalan dan bangkit dari keterpurukan membuat aku dan istri memutar otak bagaimana caranya mendapatkan income tambahan untuk terus survive menjalani kehidupan ini.
(Toko Nampak Depan Siang Menjelang Sore Hari)

Singkat cerita, akhirnya kami memulai usaha berjualan aksesoris dan mainan dengan nama brand Cherry Aksesoris & Mainan. Jangan tanya alamatnya ada di mana. Buka aja langsung Google Map di handphone kalian dan search nama itu pasti ketemu. Dan aku yakin 90% pembaca langsung kepo dan membuka Google Map. Ya kannn. 😁

Alhamdulillah udah mulai berjalan dua tahun dan dagangan kami terus berkembang. Tempat yang semula garasi mobil kita sulap jadi toko dengan cat serba warna pink terinspirasi dari toko aksesoris Stroberi yang ada di Mall-Mall. Kalo yang cewek pasti you know-lah. 😁

Bahkan kalo baca sejarah dari toko aksesoris Stroberi dulunya malah berjualan dengan gerobak aja, lho! Semoga toko kami pun sama bisa berkembang dan sukses bisa masuk ke Mall-Mall besar yang ada di Indonesia. Sampe-sampe aku buatkan mockup kira-kira begini tampilannya kalo udah ada di Mall. Boleh dong ya mimpi gratis ini. 😁

(Beginilah Kira-Kira Mockup Hasil Design-ku Kalo Toko Kita Ada di Mall)

Setelah garasi kita cat pink, saat itu hanya bermodalkan satu meja dan satu kursi buat kasir kita susun dan rangkai toko kita seadanya. Waktu itu kita hanya menggunakan paku, rak kawat dinding, dan hook untuk menggantungkan aksesoris dan mainan yang kita jual.

Seiring berjalannya waktu alhamdulillah, mulai kebeli rak untuk tempat jualan tumbler di depan. Apalagi posisi toko kita yang bisa dibilang strategis ada di pinggir jalan raya. Samping tukang bakso dan sampingnya Alfamart pula.

Barang yang kita jual bener-bener harus unik kalo nggak lucu. Sampai kadang pembeli suka bilang "Mirip kaya toko Miniso ya," katanya. Dulu masih ingat pertama kali buka seharian hanya melayani pembeli cuma satu orang coba. Entah itu tetangga atau emang orang yang sengaja beli karena melihat kasian hihi 😁

Go Online Bareng KiriminAja

Tapi alhamdulillah, kalau kata orang “Usaha tak akan mengkhianati hasil,” kesabaran kita selama kurang lebih hampir dua tahun sudah mulai kelihatan hasilnya. Toko sudah mulai berkembang. Jenis dagangan pun tak hanya aksesoris dan mainan saja tapi sudah mulai merambah lipstik, bedak, parfum. Dan yang bikin happy sudah mulai punya pelanggan tetap. Bahkan kadang ada pelanggan yang jauh-jauh ke sini pake mobil untuk belanja di toko kami. Itu aja udah seneng banget buat kita.

Seiring berjalannya waktu kita pun coba buka toko online di market please. Kalo go online, otomatis harus ada pengiriman barang melalui jasa kurir. Kebetulan, beberapa hari lalu aku dikasih info sama temanku mbak Suria Reza atau biasa akrab disapa mak Echa bahwa ada satu platform yang bisa meng-cover kebutuhan itu semua.

Namanya, KiriminAja. Sebuah platform order pengiriman berbagai ekspedisi, agar para online seller seperti aku ini bisa dengan mudah melakukan pengiriman paket. Baik yang COD maupun NON COD ke seluruh Indonesia.

Keuntungan pake KiriminAja selain #BisnisJadiTenang COD cair saat paket dibawa kurir. Inikan yang bikin online seller seneng. Hayuk ngaku. πŸ˜€ Udah gitu banyak opsi untuk pengiriman. Kaya super apps gitu. Kita nggak usah instal semua aplikasi jasa ekspedisi di handphone kita. Selain bikin lemot juga bikin cepet penuh space memory handphone kita. Cukup satu aplikasi KiriminAja terus filter udah bisa tau tuh mana jasa ekspedisi termurah di barisan atas sendiri. πŸ˜€

Kalian bisa coba dan download aplikasinya udah ada di Google Play untuk pengguna Android atau App Store untuk pengguna Apple Device. Jangan lupa masukan kode referal aku ya. Ini kodenya yir0aw guys. πŸ˜€

Coba ceritakan juga pengalaman kalian di bawah yang udah pake aplikasi KiriminAja. Siapa tau jadi input buat kita yang masih pengguna baru. Oh iya, postingan ini dilombakan. Doakan semoga bisa menang. Kalo menang insya Allah untuk modal mengembangkan toko. Amien. Akhir kata, salam blogger! ● Dede Ariyanto

0 comments:

Social Media

Facebook Twitter Instagram YouTube Google+ e-Mail

Karya Buku





Viva Blog

Komunitas Blogger

Indoblognet
BloggerCrony Community


Komunitas ISB

Blogger Reporter Indonesia

Populer Post

Blog Archive

Labels

Arsip Blog